Resep: Sate maranggi simple istimewa

Kategori : Masakan khas Purwakarta

Sate maranggi simple. Kali ini Jawir mau share hobi tentang masak. Dan menunya adalah Nasi Goreng+Sate Maranggi. Semoga dengan video ini kalian mau coba resep yang jawir kasih.

Sate maranggi simple Jenis masakan sate ini banyak ditemukan di daerah Jawa. Sate maranggi (Aksara Sunda Baku: ᮞᮒᮦ ᮙᮛᮀᮌᮤ, Sunda: Saté Maranggi) adalah makanan asli Indonesia yang biasa ditemukan di daerah Jawa Barat, khususnya Purwakarta. Sate maranggi merupakan makanan khas Sunda. Anda dapat membuat Sate maranggi simple dengan 11 bahan and 5 langkah. Berikut ini adalah cara untuk memasak nya.

Bahan-bahan dari Sate maranggi simple :

 1. Sediakan 1/2 daging sapi.
 2. Siapkan 5 siung bawang merah.
 3. Sediakan 4 siung bawang putih.
 4. Sediakan Seruas jahe.
 5. Sediakan Seruas kunyit.
 6. Sediakan Seruas lengkuas.
 7. Sediakan Asam jawa.
 8. Siapkan 1 gandu gula merah.
 9. Sediakan 1 sdm ketumbar.
 10. Siapkan Kecap manis.
 11. Siapkan Mentega.

Sate Maranggi Cibungur Purwakarta ini rasanya cuma alasan satu-satunya yang bikin saya dan keluarga rela keluar tol dulu sebelum melanjutkan perjalanan ke Bandung. Sate khas Purwakarta, Jawa barat ini biasanya dibuat dari daging Kambing atau Sapi. Beragam keistimewaannya membuat Sate Maranggi bersaing ketat dengan kelezatan sate-sate lainnya dari seantero Nusantara. Sate Maranggi Cibunggur adalah salah satu sate maranggi yang berstandar Internasional.

Cara memasak Sate maranggi simple :

 1. Haluskan bumbu, bawang merah,bawang putih,kunyit,lengkuas,jahe,ketumbar,gula merah, setelh halus tambahkan air asem jawa 2sdm.
 2. Setelah semua bumbu tercmpur, masukan daging aduk sampai rata, lalu diamkan selama stengah jam, biar bumbu meresap ke daging.
 3. Tusuk daging dgn tusukan sate.
 4. Sate siap di bakar sampe warna nya ke coklat2an,olesi mentega biar tmbah enak dan wangi,, sya bkar nya menggunkan batu khusus buat bakar2, biar gak ribet pke arang 😁.
 5. Sate maranggi ala rumahan siap di nikmatiii🍡🍡 biar lebih enak tambahkan sambal kecap nya.

Bahkan, saat mengikuti kontes makanan internasional, Sate Maranggi Cibunggur lolos sebagai makanan. Sate maranggi khas Sunda biasa disajikan tanpa siraman saus atau bumbu kacang. Sebab, citarasa dagingnya sudah cukup kuat dari hasil marinasi (rendaman) bersama racikan bumbu dan rempah. Sate khas Purwakarta, Jawa barat ini biasanya dibuat dari daging Kambing atau Sapi. Proses marinasi, dan pemasakan sebelum dibakar membuat sate ini disajikan tanpa saus pendamping.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :