Cara Mudah memasak Sate Maranggi sedap

Kategori : Masakan khas Purwakarta

Sate Maranggi. Sate maranggi (Aksara Sunda Baku: ᮞᮒᮦ ᮙᮛᮀᮌᮤ, Sunda: Saté Maranggi) adalah makanan asli Indonesia yang biasa ditemukan di daerah Jawa Barat, khususnya Purwakarta. Lengkap dengan cara membuat bumbu sate maranggi asli khas Sunda. Beragam jenis sate dimiliki oleh negeri kita Indonesia ini.

Sate Maranggi Sate maranggi khas Sunda biasa disajikan tanpa siraman saus atau bumbu kacang. Sebab, citarasa dagingnya sudah cukup kuat dari hasil marinasi (rendaman) bersama racikan bumbu dan rempah. Beragam keistimewaannya membuat Sate Maranggi bersaing ketat dengan kelezatan sate-sate lainnya dari seantero Nusantara. Anda dapat membuat Sate Maranggi dengan 16 bahan and 7 langkah. Berikut ini adalah cara untuk memasak nya.

Bahan-bahan dari Sate Maranggi :

 1. Siapkan 1/2 kg daging sapi.
 2. Siapkan bumbu halus :.
 3. Sediakan 5 siung bawang merah.
 4. Siapkan 5 siung bawang putih.
 5. Siapkan 1 ruas jahe.
 6. Siapkan 1 ruas lengkuas.
 7. Sediakan 3 butir kemiri.
 8. Siapkan 1/2 sdt ketumbar.
 9. Siapkan secukupnya garam.
 10. Siapkan 1 sdm perasan jeruk nipis.
 11. Siapkan bumbu kecap :.
 12. Siapkan 2 buah tomat.
 13. Siapkan 5 buah cabe rawit merah.
 14. Sediakan 5 siung bawang merah.
 15. Siapkan 1 sdt perasan jeruk nipis.
 16. Siapkan 5 sendok kecap / boleh ditambah.

Resep Sate Maranggi Sapi Khas Sunda Cibungur, Purwakarta dan Cianjur, Jawa Barat Sederhana Spesial Asli Enak. Sate maranggi identik dengan sate sapi yang paling lezat dengan bumbu sate. Alamat Sate Maranggi Purwakarta ini berada di Jl. Raya Cibungur, ruas jalan alternatif penghubung Jakarta-Bandung.

Langkah-langkah memasak Sate Maranggi :

 1. Cuci bersih daging sapi, kemudian potong2 kecil untuk sate.
 2. Blender bumbu halus.
 3. Aduk bumbu halus dengan daging diam kan 15 menit (lebih bagus dibungkus daun pepaya agar daging mudah empuk saat d bakar).
 4. Tusukan daging pada tusuk sate.
 5. Siap kan bakaran / happycall biar gampang.
 6. Beri minyak goreng sedikit di happy call, kemudian bakar sate yang telah ditusuk tadi dengan api kecil, jika sudah coklat balik disisi lain nya..
 7. Jika sudah matang angkat sate dan bumbui dengan bumbu kecap dan bahan lainnya..

Resep masakan sate maranggi ini sendiri adalah masakan khas masyarakat sunda, Masyarakat sunda tidak menyebutnya sebagai sate maranggi, melainkan cukup dengan maranggi saja. Sate maranggi Purwakarta sudah lama terkenal akan kelezatannya. Sate Maranggi Purwakarta tidak menggunakan kuah kacang, melainkan bumbu yang meresap ke dalam daging kambing, sapi. Sate Maranggi Cibungur Purwakarta ini rasanya cuma alasan satu-satunya yang bikin saya dan keluarga rela keluar tol dulu sebelum melanjutkan perjalanan ke Bandung. PURWAKARTA, Indonesia — Ratusan orang memenuhi meja-meja di Sate Maranggi Haji Yetty, di Jalan Raya.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :