Resep: Sambal Rias khas Batak ala resto

Kategori : Masakan khas Sumatera Utara

Sambal Rias khas Batak. Sebenarnya beginilah lama persiapan sampai selesai memasak menu Ikan Bakar sambal yang khas tradisional Batak. Ada banyak sekali cara masak sambal rias. Tp yg kali nih yg akan kita masak sambal rias dicampur dgn kacang ala khas Batak.

Sambal Rias khas Batak Tanpa bumbu sambal semua jenis makanan khas batak itu bisa dikatakan lauk biasa. Tanpa sambal semua jenis masakan berbahan daging dan ikan menjadi biasa. Kalau sudah kena dengan sambal rias ini dijamin akan ketagihan apalagi rasa pedas getirnya bumbu khas batak andaliman, niat mau. Anda dapat memasak Sambal Rias khas Batak dengan 9 bumbu and 4 langkah. Berikut ini adalah cara untuk mengolah masakan tersebut.

Siapkan bumbu dan bahan untuk Sambal Rias khas Batak :

 1. Sediakan 2 batang Rias (batang pohon kecombrang/kincung yang muda).
 2. Siapkan 2 sdm andaliman.
 3. Siapkan 30 buah cabe rawit atau sesuai selera.
 4. Sediakan 2 siung baput.
 5. Sediakan 10 siung bamer.
 6. Sediakan 4 butir kemiri.
 7. Siapkan 3 buah tomat.
 8. Sediakan 1 buah jeruk nipis.
 9. Sediakan secukupnya Gula garam.

Jadi sangat cocok sebagai oleh-oleh khas dari daerah sumatera utara. Selain oleh-oleh, sambal ini juga bisa sebagai kado unik dan tentunya juga bisa untuk di konsumsi. Orang Batak khususnya pencinta masakan khas batak tentunya sudah mengenal jenis rempah ini, Andaliman. Banyak masakan khas batak yang wajib menggunakan jenis bumbu ini, Jika tidak digunakan, rasanya kurang "bergetar" demikian biasanya komentar para penikmat masakan batak.

Cara memasak Sambal Rias khas Batak :

 1. Siapkan bahan dan cuci bersih.
 2. Rebus rias, tomat, dan cabe sebentar, sangrai bawang dan kemiri.
 3. Tumbuk semua bahan sampai tercampur merata, beri gula garam secukupnya lalu angkat dan beri perasan jeruk nipis.
 4. Siap untuk di nikmati, cocok di sajikan dengan menu apa pun 😊😋😍.

Sambal ini tidak berwarna merah terang seperti sambal kebanyakan. Samba tombur berwarna coklat muda dan sedikit pucat. Baca juga: Mi Gomak, Mi Pedas Khas Batak. Pedas yang hangat menyelimuti mulut hingga hidung, juga terasa dari jahe yang terlebih dahulu dibakar. Makanan Khas Batak - Suku Batak merupakan suku bangsa asli Nusantara yang mayoritas mendiami tanah Sumatera Utara.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :