Resep: Sate Maranggi bumbu Kecap enak

Kategori : Masakan khas Purwakarta

Sate Maranggi bumbu Kecap. Lengkap dengan cara membuat bumbu sate maranggi asli khas Sunda. Serta cara membuat sambal oncom dan sambal kecap spesial yang mengundang selera. Sate Maranggi adalah salah satu resep masakan daging sapi dean kambing yang dibakar atau dipanggang dengan bumbu khas Sunda.

Sate Maranggi bumbu Kecap Sate Maranggi adalah sate sapi dari daging sapi pilihan atau sate kambing yang dibumbui dengan kecap manis dan disajikan dengan sambal oncom dan uli bakar sebagai pelengkapnya tidak seperti sate sapi madura dengan bumbu kacang. Sate atau satai merupakan makanan dengan potongan-potongan daging yang ditusuk dan dibakar dengan variasi olesan bumbu. Sate merupakan salah satu makanan yang sangat populer di Indonesia, beragam kreasi sate dapat ditemukan dengan mudah. Anda dapat mengolah Sate Maranggi bumbu Kecap dengan 18 bumbu and 9 langkah. Berikut ini adalah cara untuk memasak makanan tersebut.

Siapkan bumbu dan bahan untuk Sate Maranggi bumbu Kecap :

 1. Siapkan 1/4 kg daging sapi.
 2. Siapkan 1/4 kg lemak sapi/ tetelan yg bagus.
 3. Sediakan 4 siung bawang merah.
 4. Sediakan 3 siung bawang putih.
 5. Siapkan 1/2 sdt ketumbar.
 6. Sediakan 1 cm jahe.
 7. Sediakan 1 cm lengkuas.
 8. Sediakan 2 sdm air asam jawa.
 9. Sediakan 1 sdm gula merah (diiris halus).
 10. Siapkan 2 sdm kecap manis *sesuai selera.
 11. Sediakan secukupnya garam & lada bubuk.
 12. Siapkan Daun pepaya utk membungkus daging.
 13. Sediakan tusuk sate.
 14. Sediakan Bumbu kecap:.
 15. Siapkan 2 buah tomat.
 16. Siapkan 10 buah cabe rawit merah.
 17. Siapkan 1-2 buah jeruk nipis.
 18. Sediakan secukupnya kecap manis.

Sate Maranggi punya keistimewaan yang bersaing ketat dengan kelezatan sate lainnya. Beragam keistimewaannya membuat Sate Maranggi bersaing ketat dengan kelezatan sate-sate lainnya dari seantero Nusantara. Sate adalah kuliner makanan yang terbuat dari bahan daging yang dipotong-potong dan ditusuk dengan bambu yang dibakar menggunkan bara api arang. Macam-macam sate tergantung dari bahan dagingnya seperti sate ayam, sate kambing, sate kuda, sate sapi, sate domba, sate ikan dll.

Cara memasak Sate Maranggi bumbu Kecap :

 1. Cuci daging, tiriskan lalu potong-potong...
 2. Bungkus daging menggunakan daun pepaya selama 3O menit.
 3. Haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar, jahe, lengkuas, air asem jawa, gula merah, garam & lada...
 4. Setelah 30 menit daging dibungkus daun pepaya, angkat daging ke wadah lain baluri/aduk daging dengan bumbu halus diamkan lagi selama 15-30 menit.
 5. Setelah itu tusuk-tusuk daging menggunakan tusuk sate (dengan berurutan daging lemak daging).
 6. Bakar atau panggang sate sampai matang.
 7. Bumbu Kecap: Potong kecil2 tomat & cabe rawit merah. taruh irisan tomat & cabe di wadah beri perasan jeruk nipis kemudian tuang kecap manis.. bumbu kecap siap dihidangkan bersama sate.
 8. Siapkan sate yg sdh matang beri bumbu kecap diatasnya.. 😋.
 9. Selamat Mencoba...

Sate maranggi (Aksara Sunda Baku: ᮞᮒᮦ ᮙᮛᮀᮌᮤ, Sunda: Saté Maranggi) adalah makanan asli Indonesia yang biasa ditemukan di daerah Jawa Barat, khususnya Purwakarta. Sate maranggi merupakan makanan khas Sunda. Pada umumnya sate dipadukan dengan bumbu kacang, bumbu kecap serta bumbu maranggi dari purwakarta. Olahan sate ayam sendiri dari setiap daerah mempunyai ciri khas masing - masing, seperti sate Madura merupakan sate khas dari Madura. Sate Maranggi Dimakan dengan cocolan kecap manis dan irisan tomat plus cabai rawit.,diberi bumbu agak manis. disajikan dengan lontong atau nasi, cocolan kecap manis, lalu ditambah Resep sate maranggi.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :