Cara Mudah membuat Lambai (Sambai Empat Puluh Empat) sedap

Kategori : Masakan khas Aceh

Lambai (Sambai Empat Puluh Empat). Resep Lambai (Sambai Empat Puluh Empat) favorit. Lambai merupakan salah satu makanan khas aceh yang langka/sulit ditemukan karena hanya ada dibulan ramadhan atau acara-acara penting saja. Makanan khas aceh ini juga sering dinamakan dengan sambai pet ploh pet atau sambai empat puluh empat, sesuai.

Lambai (Sambai Empat Puluh Empat) Kami terbang pukul tujuh lewat empat puluh lima menit. pada pukul sembilan tepat kami transit di bandara soehatta. Pada pukul sepuluh lewat tiga puluh menit kami melanjutkan penerbangan ke lombok. Lambai atau dikenal juga dengan sambai empat puluh empat merupakan sajian sejenis urap. "Biasanya lambai dimakan bersama bubur kanji rumbi," kata Ketua Aku Cinta Makanan Indonesia (ACMI) Santhi Serad saat dihubungi Merahputih.com. Anda dapat memasak Lambai (Sambai Empat Puluh Empat) dengan 16 bahan and 6 langkah. Berikut ini adalah cara untuk memasak masakan tersebut.

Bahan-bahan dari Lambai (Sambai Empat Puluh Empat) :

 1. Siapkan Bahan Dedaunan :.
 2. Sediakan Secukupnya Daun Peugaga.
 3. Sediakan Secukupnya Daun Jeruk Purut.
 4. Siapkan Secukupnya Daun Mengkudu.
 5. Siapkan Secukupnya Daun Pucuk Mangga.
 6. Siapkan Secukupnya Daun Kedondong.
 7. Siapkan Secukupnya Daun Sigeuntot.
 8. Sediakan Secukupnya Daun Campli Buta.
 9. Siapkan Secukupnya Daun Jarak.
 10. Siapkan Secukupnya Serai.
 11. Sediakan Bahan Pelengkap :.
 12. Sediakan 1 buah Kelapa.
 13. Siapkan Secukupnya Bawang Merah, diiris kecil-kecil.
 14. Siapkan Secukupnya cabai Merah, diiris kecil-kecil.
 15. Sediakan Secukupnya Cabai Rawit, diiris kecil-kecil.
 16. Siapkan Secukupnya Asam Sunti, dihaluskan.

Seperti urap di Jawa, lambai ini terbuat dari sayur-mayur dan bumbu. Dua puluh empat tahun lalu, kau hadir di dunia. Lambai (Sambai Empat Puluh Empat) Lambai merupakan salah satu makanan khas aceh yang langka/sulit ditemukan karena hanya ada dibulan ramadhan atau acara-acara penting saja. Makanan khas aceh ini juga sering dinamakan dengan sambai pet ploh pet atau sambai empat puluh empat, sesuai dengan jumlah bahan yang diracik di dalamnya.

Cara memasak Lambai (Sambai Empat Puluh Empat) :

 1. Cuci dengan bersih semua bahan-bahan dedaunan..
 2. Kemudian semua bahan dedaunan tersebut dicincang hingga halus..
 3. Lalu campurkan semua jenis bahan dedaunan yang telah dicincang halus dalam satu wadah. Dan sisihkan..
 4. Lalu parut kelapa dan setelah diparut lalu digongseng/sangrai. Setelah kelapanya selesai digongseng lalu campurkan kelapa gongseng bersama irisan bawang merah, cabai merah, cabai rawit dan sedikit asam sunti yang sudah dihaluskan dan aduk yang rata..
 5. Jika semuanya sudah selesai. Langkah terakhir hanya tinggal mengambil jenis bahan dedaunan yang telah dicincang halus dan telah dicampurkan dalam satu wadah dan setelah itu dilumuri dengan kelapa gongseng yang sudah diaduk bersama irisan bawang merah, cabai merah, cabai rawit dan sedikit asam sunti yang sudah dihaluskan. Setelah itu aduk yang rata agar semuanya tercampur dengan sempurna. Dan lambai pun siap disajikan..
 6. Selamat Mencoba !!!..

Namun tidak ada kata terlambat untuk kembali menapaki jalan sunnahNya. Doa ini tetap bisa diamalkan meski usia telah melewati arba'iina sanatan (Empat puluh tahun). Doa ini pula boleh dibaca untuk yang belum cukup usianya. Namun usia empat puluh tahun merupakan sebuah penekanan agar manusia harus semakin dekat kepadaNya. Empat Puluh Tahun di Padang Gurun.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :