Resep: Empal Gentong (daging empuk tanpa presto) yang bikin ketagihan

Kategori : Masakan khas Cirebon

Empal Gentong (daging empuk tanpa presto).

Empal Gentong (daging empuk tanpa presto) Anda dapat memasak Empal Gentong (daging empuk tanpa presto) dengan 21 bumbu and 9 langkah. Berikut ini adalah cara untuk membuat masakan tersebut.

Siapkan bumbu dan bahan untuk Empal Gentong (daging empuk tanpa presto) :

 1. Sediakan Untuk rebusan daging tanpa presto.
 2. Siapkan Daging.
 3. Siapkan Air 500 sd 700ml.
 4. Siapkan Serei.
 5. Sediakan Bawang putih.
 6. Sediakan Bawang merah.
 7. Sediakan Kunyit setengah kelingking(kupas).
 8. Sediakan Untuk kuah empal gentong.
 9. Siapkan Bawang merah.
 10. Siapkan Bawang putih.
 11. Siapkan Kemiri 8 biji (di sangrai).
 12. Sediakan Kunyit sebesar telunjuk (d bakar hingga gosong).
 13. Sediakan Serei 2 (d tumbuk).
 14. Sediakan Salam.
 15. Sediakan Bawang daun.
 16. Sediakan Bawang goreng.
 17. Siapkan Santan kara cair.
 18. Sediakan Gula putih.
 19. Siapkan Penyedap.
 20. Sediakan Garam.
 21. Sediakan Lada putih.

Langkah-langkah memasak Empal Gentong (daging empuk tanpa presto) :

 1. Rebus daging, dan masukan serei 1,bawang merah 3, bawang putih 2, setenga kunyit kupas rebus bersama daging. Pertama rebus hingga mendidih setelah mendidih buang bulir lemak daging d atas air yg telah mendidih hingga bersih, setelah bersih rebus lagi daging menggunakan tutup yg rapat hingga mendidih, setelah mendidih matikan kompor tunggu sampai 30 menit dalam keadaan tertutup, selanjutnya setelah 30 menit rebus lagi sampai mendidih dan matikan lagi kompor, tunggu lagi selama 30m.
 2. Setelah d tunggu selama 30 menit dlm keadaan tertutup, daging sudah empuk, daging sudah siap untuk d potong dadu. Potong dadu semua daging, air bekas rebusan daginh jagan di buang karena nanti untuk kuah dr empalnya. Setelah daging siap. Next kita siapkan bumbu untuk empalnya..
 3. Sangrai kemiri dan bakar kunyit hingga gosong.
 4. Haluskan semua bumbu, bawang merah, bawang putih, kunyit yg telah d bakar, kemiri yg telah di sangrai, iris bawang utuk bawang goreng, dan bawang daun untuk platinng akhir.
 5. Setelah bumbu empal di haluskan tahap selanjutnya memasak bumbu dan membuat kuah empal. Siapkan teflon yg besar untuk memasak. Nyalakan api masukan minyak goreng 2- 3 sendok makan tumis bumbu yang sudah di siapkan, hingga harum dan agak menguning.
 6. Selanjutkanya setelah tumisan harum dan agak menguning, masukan daging dan aduk hingga bumbu merata ke seluruh daging dan beri sedikit garam untuk sisening pada daging. Aduk aduk kembali..
 7. Setelah itu masukan serei 2 yg telah d geprek, dan salam 2 helai. D aduk2 kembali. Sampai daun salam agak layu. Setelah itu masukan air rebusan daging. Lalu aduk2 kembali hingga bumbu bercampur dengan air. Setelah agak mendidih sisening kembali tambahkan penyedap sesuai selera gula, dan lada bubuk. Di icip hingga rasa sesuai selera dan maknyus, setelah rasa telah pas,.
 8. Setelah rasa telah pas kecilkan api, masukan santan dan aduk pelan agar tidak pecah dan hasil perfecto. Setelah santan menyatu dengan kuah, icip lagi rasa bila ada yang kurang boleh d tambah bumbu sesuai selera..
 9. Setelah empal telah siap, siapkan plating bawang goreng dan bawang daun, untuk d taburi d atas kuah empal nya. Siapin juga sambel dan jeruk nipis untuk campuran ketika d makan biar endes endes aseem.... Naaah empal siap di sajikan boleh pakai nasi atau lontong selamat menikmati.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :