Resep: Bolu Kukus Pandan Tape ketan Hitam

Kategori : Masakan khas Bengkulu

Bolu Kukus Pandan Tape ketan Hitam. Tekstur tape ketan hitam yang lebih keras dibandingkan versi ketan hijaunya membuat saya harus menggiling si tape dengan blender hingga halus. Secara keseluruhan bolu kukus ini lezat, lembut dan sangat mudah dibuat. Thanks a lot buat Mba Nani atas sharing resepnya ya oke.

Bolu Kukus Pandan Tape ketan Hitam Bagaimana jika ketan hitam dipadukan dengan wanginya pandan dalam lembutnya bolu kukus? Anda harus coba resep kami kali ini di dapur anda, Resep. Tepung ketan hitam saat dibuat kue bolu rasanya memang enak, apabila digabung dengan bolu pandan, pasti lebih enak. Anda dapat mengolah Bolu Kukus Pandan Tape ketan Hitam dengan 7 bumbu and 6 langkah. Berikut ini adalah cara untuk mengolah makanan tersebut.

Bahan-bahan dari Bolu Kukus Pandan Tape ketan Hitam :

 1. Sediakan telur.
 2. Sediakan gula pasir.
 3. Sediakan emulsifier.
 4. Siapkan tepung terigu.
 5. Siapkan tape ketan hitam, ditiriskan.
 6. Siapkan santan instan.
 7. Siapkan pasta pandan.

Tambahkan tepung terigu dan baking powder sambil diayak bergantian dengan minuman bersoda tawar, santan kental instan, air. Tape ketan hitam adalah hasil fermentasi beras ketan hitam yang sebelumnya mendapat pencampuran ragi yang kemudian didiamkan dalam beberapa hari untuk mendapatkan hasil permentasi berupa kandungan alkohol. Dimana alkohol tersebut yang menyebabkan beras ketan hitam menjadi. Bolu kukus rasa manis cokelat memang sudah biasa.

Langkah-langkah memasak Bolu Kukus Pandan Tape ketan Hitam :

 1. Dicampur dan dimixer dgn kec.tinggi telur, gula dan emulsifier sampai mengembang, pucat dan kental (3-5menit).
 2. Diturunkan speed mixer, lalu ditambahkan terigu dan ketan hitam. Dimixer asal rata saja. Dimatikan mixer. Dilanjutkan diaduk dgn spatula..
 3. Ditambahkan santan kental dan pasta pandan. Diaduk balik dengan spatula sampai tercampur rata..
 4. Dimasukkan kecetakan bolu kukus yg telah dilapisi cup sampai hampir penuh. Dikukus selama 10menit dengan api sedang. Jgn lupa dipanaskan terlebih dahulu kukusan dan dialasi dengan serbet tutup kukusan..
 5. Diangkat dan didinginkan dicooling rack. Keliatan lembut yaaa 🥰🥰.
 6. Sajikan 😋😋😋.

Langkah memasak: Telur, gula pasir, dan emulsifier dikocok hingga kaku dan putih. Siapa yang bisa menolak aroma harum pandan? Rasa pandan memang sangat normal untuk rasa kue basah. Warna hijau segar dan harum pandan. Tape ketan ternyata bisa diolah menjadi kreasi hidangan yang menggiurkan.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :