Resep: Lumpia Semarang istimewa

Kategori : Masakan khas Semarang

Lumpia Semarang. Lumpia semarang (atau loenpia semarang) (bahasa Jawa: ꦭꦸꦤ꧀ꦥꦶꦪꦃ, translit. Lunpiyah) adalah makanan semacam rollade yang berisi rebung, telur, dan daging ayam atau udang. Cita rasa lumpia semarang adalah perpaduan rasa antara Tionghoa dan Indonesia karena pertama kali dibuat oleh.

Lumpia Semarang Citarasa yang lezat dengan kulit yang gurih dan isi yang. Ciri khas lain pada lumpia goreng Semarang adalah ukurannya yang lumayan besar sehingga puas dan mengenyangkan. Salah satu lumpia yang terkenal, adalah lumpia dari semarang. Anda dapat mengolah Lumpia Semarang dengan 22 bahan and 7 langkah. Berikut ini adalah cara untuk memasak masakan tersebut.

Siapkan bumbu dan bahan untuk Lumpia Semarang :

 1. Siapkan Bahan Isi :.
 2. Sediakan 30 lembar kulit lumpia.
 3. Siapkan ±300 gram rebung cuci bersih lalu rebus 2x ganti air.
 4. Sediakan 250 gram fillet dada ayam.
 5. Siapkan 3 butir telur kocok lepas.
 6. Siapkan 2 sdm kecap manis.
 7. Siapkan 6 siung bawang putih haluskan.
 8. Siapkan ±3 batang daun bawang iris.
 9. Sediakan secukupnya garam penyedap rasa lada bubuk.
 10. Siapkan 1 butir telur ambil putih'a untuk perekat.
 11. Sediakan Bahan Saos Gula :.
 12. Sediakan 50 gram gula merah (saya gula pasir).
 13. Sediakan 2 siung bawang putih cincang.
 14. Sediakan secukupnya garam lada bubuk.
 15. Siapkan ±150 ml air.
 16. Sediakan secukupnya tepung maizena untuk mengentalkan.
 17. Sediakan (krna pake gula pasir jadi saya kasih kecap untuk warna).
 18. Sediakan Pelengkap :.
 19. Siapkan Acar timun.
 20. Siapkan Cabe rawit.
 21. Sediakan Daun bawang (skip).
 22. Siapkan Saos Gula.

Dengan cita rasa yang begitu nikmat, tidak heran jika lumpia Semarang begitu digemari terutama bagi mereka yang senang akan jenis. Lumpia khas NAN legendaris kota semarang. Cara Makan Lumpia Semarang Yang Benar Benar Nikmat Bikin Nagih. Camilan berkulit kering dan renyah dan berisi rebung ini sangat terkenal.

Langkah-langkah memasak Lumpia Semarang :

 1. Siapkan bahan rebus rebung sampe 2x ganti air tiriskan potong korek api, rebus fillet dada ayam sampe matang angkat setelah dingin suwir", kocok lepas telur, iris daun bawang haluskan bawang putih.
 2. Panaskan minyak goreng secukupnya tumis bawang putih sampe harum masukkan telur orak-arik lanjut masukkan ayam suwir rebung daun bawang aduk rata tambahkan kecap manis dan beri bumbu" aduk rata cek rasa dirasa cukup matikan api angkat tuang dalam wadah dinginkan.
 3. Siapkan kulit lumpia isi dengan 2 sdm isian ayam rebung lalu gulung seperti membuat risol dan lumpia pada umumnya dan rekatkan dengan putih telur lakukan terus sampe kulit dan isian habis (kulit lumpia saya dobel 2 krna kalo 1 kurang bagus dan sobek).
 4. Buat saos gula : didihkan air masukkan bawang putih gula beri garam lada masak sampe meletup" tambahkan larutan tepung maizena aduk cepat sampe mengental angkat sisihkan.
 5. Panaskan minyak goreng secukupnya goreng lumpia sampe kecoklatan angkat tiriskan di tisu dapur sajikan dengan saus gula dan cabe rawit kalo di daerah asalnya pelengkap pake daun bawang dan acar timun tapi krna ga suka ya skip aja.
 6. Udah ga penasaran lagi.
 7. 1 mana cukup.

Nah, kini Anda tak harus ke Semarang jika ingin mencicipi Lumpia Semarang, cukup buat dengan resep. Lumpia Semarang Gang Lombok yang berusia lebih dari satu abad tetap menjaga keasliannya. Dari kemasannya pun masih bergaya lampau dengan anyaman banmu dan logo zaman dulunya. Kalau saya mendengar kata Lumpia otomatis otak saya langsung nyambung ke Lumpia Semarang. Lumpia Semarang atau " Loenpia Semarang " adalah makanan sepinggan yang berasal dari Semarang.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :