Resep mengolah Empal gentong alakadarnya sedap

Kategori : Masakan khas Cirebon

Empal gentong alakadarnya. Empal gentong adalah olahan daging sapi menyerupai gulai. Uniknya, kuliner ini dimasak menggunakan gentong besar yang terbuat dari tanah liat. Empal gentong merupakan kuliner khas Cirebon.

Empal gentong alakadarnya Karena di daerah kampung saya, empal daging itu berarti daging sapi yang digoreng. Kami paling suka masakan disini, mulai empal gentong, sate, empal asem, sampai es krim duren. untu.k rasa lebih pas dilidah keluarga. Empal gentong (Carakan: ꦌꦩ꧀ꦥꦭ꧀ ꦒꦼꦤ꧀ꦠꦺꦴꦁ aksara Sunda: ᮈᮙ᮪ᮕᮜ᮪ ᮍᮨᮔ᮪ᮒᮧᮀ) adalah makanan khas masyarakat Cirebon, Jawa Barat. Anda dapat memasak Empal gentong alakadarnya dengan 20 bahan and 1 langkah. Berikut ini adalah cara untuk memasak masakan tersebut.

Bahan-bahan dari Empal gentong alakadarnya :

 1. Siapkan Santan kental.
 2. Siapkan Daging sapi potong-potong.
 3. Siapkan Daun salam.
 4. Sediakan Serai , geprek memar.
 5. Sediakan Lengkuas , geprek memar.
 6. Siapkan Jahe , geprek memar.
 7. Siapkan cengkeh 4 buah.
 8. Siapkan Kayu manis saja.
 9. Siapkan Jinten.
 10. Siapkan Daun Kucai , iris tipis tipis.
 11. Sediakan Gula pasir putih.
 12. Siapkan Penyedap rasa.
 13. Sediakan Garam halus.
 14. Sediakan Yang Dihaluskan :.
 15. Siapkan Ketumbar.
 16. Sediakan Bawang merah.
 17. Sediakan Bawang putih.
 18. Siapkan Kunyit.
 19. Siapkan Kemiri.
 20. Sediakan Kapulaga.

Makanan ini mirip dengan gulai (gule) dan dimasak menggunakan kayu bakar (pohon mangga) di dalam gentong (periuk tanah liat). Empal gentong khas Cirebon yang nikmat bisa kamu buat sendiri di rumah. Simak caranya berikut ini dan sajikan yang terbaik untuk keluarga tercinta! Kuliner Cirebon yang ada di Jakarta.

Cara memasak Empal gentong alakadarnya :

 1. Rebuslah potongan daging sapi, air mendidih sampai tekstur dagingnya matang dan empuk, angkat dan sisihkan air rebusanya Siapkan minyak panas untuk memasak bahan-bahan yang dihaluskan tadi hingga tercium aroma harum sembari diaduk-aduk, tambahkan jinten kemudian aduk lagi hingga merata Tambahkan juga bahan lainnya seperti serai, jahe, lengkuas yang telah dimemarkan semua, daun salam, daun kucai, buah cengkeh, dan kayu manis, kemudian aduk rata Mulai masukan potongan daging, kedalam tumisan, ditambah dengan santan kental dan air kuah rebusan daging tadi, aduk semua sampai tercampur rata Tambahkan bumbu penyedap, gula pasir dan garam hingga rasa benar-benar pas, dan tunggulah sampai semua bahan meresap pada dagingnya dan mendidih panas, jangan lupa sesekali diaduk Bila sudah matang empal gentong asli cirebon siap disajikan..

Soto khas Cirebon berkuah santan yang kental dengan taburan kucai, Empal Gentong! Salah satu makanan khas Cirebon yang biasa dinikmati bersama kerupuk kulit dan FRESTEA dingin yang segar. Kuahnya gurih dengan campuran daging empuk bisa jadi sajian spesial Pak Apud, selaku pemilik Empal Gentong H. Apud di Cirebon memberikan resep empal gentong. Empal gentong adalah masakan sejenis gule (gulai) yang berisi potongan daging sapi cincang yang diberi kuah santan.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :