Resep: Laksamana Mengamuk

Kategori : Masakan khas Riau

Laksamana Mengamuk. Laksamana mengamuk adalah minuman khas dari daerah Riau. Minuman ini berbahan dasar buah mangga kuini yang dicampur dengan santan dan gula. Laksamana Mengamuk banyak dijumpai saat bulan Ramadan.

Laksamana Mengamuk Kini, laksamana mengamuk menjadi minuman khas yang sering disajikan pada acara perjamuan, buka puasa, dan perayaan hari besar lainnya. Minuman dengan nama unik ini adalah salah satu minuman khas riau. Minuman yang tergolong dalam kategori minuman tradisional ini selain memiliki nama yang. Anda dapat memasak Laksamana Mengamuk dengan 11 bumbu and 4 langkah. Berikut ini adalah cara untuk memasak masakan tersebut.

Siapkan bumbu dan bahan untuk Laksamana Mengamuk :

 1. Sediakan 2 buah kweni.
 2. Sediakan 1/2 butir kelapa muda,atau nata de coco (saya skip).
 3. Siapkan 1 sdt selasih,rendam air hangat (skip).
 4. Siapkan 1 sachet skm.
 5. Sediakan 🍋 Bahan Sirup gula:.
 6. Siapkan 200 gram gula pasir (sesuai selera).
 7. Sediakan 200 ml air.
 8. Siapkan 🍈 Kuah :.
 9. Sediakan 1 sachet santan instan.
 10. Siapkan 200 ml air.
 11. Siapkan Sejumput garam.

Minuman tradisional ini juga memiliki rasa yang khas. Es Laksamana Mengamuk merupakan minuman dingin yang menggunakan buah kuini sebagai bahan utama. Pertama silahkan anda persiapkan bahan untuk membuat sirupnya, dengan merebus air putih dulu dengan rebusan gula pasir didalamnya, kemudian. Resep Minuman Es Laksamana Mengamuk - Coba tebak, minuman es apa yang memiliki nama Minuman es laksamana mengamuk adalah minuman segar yang berasal dari daerah Pekanbaru.

Cara memasak Laksamana Mengamuk :

 1. Cuci bersih buah kweni,potong2 buah kweni,sisihkan..
 2. Campur gula pasir dan air,masak hingga gula larut,angkat,sisihkan..
 3. Memasak kuah santan: campur santan,air,garam dan daun pandan. Masak hingga santan mendidih dan masak..
 4. Penyajian : tata potongan buah kweni dalam gelas,lalu tambahkan sirup gula,kuah santan dan skm. Tambahkan es batu,aduk perlahan,siap disajikan..

Secara umum, es laksamana mengamuk mirip dengan kebanyakan minuman segar khas Indonesia lainnya. Dari situlah tercipta es laksamana mengamuk yang menjadi kuliner khas Riau. Sudah mencoba minuman segar es laksamana mengamuk? Jika belum tentu anda akan sangat Untuk itu, segera buat es laksamana mengamuk ini dengan mengikuti sajian dari resep cara. Minuman tradisional es laksamana mengamuk ini memiliki cita-rasa khas karena menggunakan buah kuwini atau kuweni (mangifera.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :