Resep: Ikan Kembung Sambal Oncom yang bikin ketagihan

Kategori : Masakan khas Sumedang

Ikan Kembung Sambal Oncom. #resepimudah #rmnetwork #resepiikan Tak perlu makanan mewah untuk buka selera. Menu ringkas sebegini pun dah cukup. Sambal tumis ikan memang sangat sedap.

Ikan Kembung Sambal Oncom Salah satu jenis ikan yang mempunyai deretan duri tunggal di tengah ini mempunyai cita rasa lumayan lezat disamping harganya yang juga cukup murah. Ikan kembung banyak dijual di warung warung kecil atau di pasar pasar tradisional. Masukkan semua cabai dan ikan jambal, aduk hingga cabai layu. Anda dapat memasak Ikan Kembung Sambal Oncom dengan 13 bumbu and 5 langkah. Berikut ini adalah cara untuk memasak nya.

Siapkan bumbu dan bahan untuk Ikan Kembung Sambal Oncom :

 1. Siapkan 500 Gram Ikan Kembung.
 2. Siapkan 1/2 papan Oncom.
 3. Siapkan Bumbu Halus.
 4. Sediakan 5 Siung Bawang Merah.
 5. Siapkan 3 Siung Bawang Putih.
 6. Siapkan 5 buah Cabai Rawit.
 7. Sediakan 5 buah Cabai Merah.
 8. Siapkan 2 Lembar Daun Jeruk.
 9. Sediakan 1 lembar Daun Salam.
 10. Siapkan Secukupnya Minyak Goreng.
 11. Siapkan Secukupnya Air.
 12. Siapkan 1 sdm Gula.
 13. Siapkan 1 sdm Garam.

Masukkan oncom, garam, dan gula pasir, aduk rata. Ikan kembung memiliki gizi yang lebih bagus daripada salmon. Ikan ini juga makin lezat disantap bersama sambal dabu. Sambal Tumis Ikan Kembung ni memang mudah.

Langkah-langkah memasak Ikan Kembung Sambal Oncom :

 1. Cuci ikan hingga bersih kemudian taburi garam diamkan kurleb 5 menit..
 2. Panaskan minyak goreng kemudian goreng ikan kembung.
 3. Sembari menunggu ikan matang semua, haluskan bawang merah, bawang putih dan cabai, setelah semua halus masukan oncom kemudian ulek sampai halus..
 4. Setelah ikan matang, tumis oncom dan bumbu yang teah dihaluskan tambahkan sedikit air kemudian masukan bumbu penyedap (gula dan garam) aduk hingga rata.
 5. Setelah matang, susun ikan diatas piring saji kemudian siram dengan sambal oncom..

Kacau rata supaya sambal berkilat dan berwarna merah yang cantik. Masukkan ikan dan tunggu hingga sambal pecah minyak. Ikan yang digunakan pun biasanya ikan air tawar yaitu ikan mas. Nasi liwet khas Sunda juga disajikan bersama dengan aneka lauk seperti ikan asin peda merah hingga ikan kembung yang sudah dipindang. Salah satunya adalah sambal cibiuk, sambal terasi, sambal oncom, sambal dadak.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :