Resep membuat Sambal Oncom yang bikin ketagihan

Kategori : Masakan khas Sumedang

Sambal Oncom. Resep Cara Membuat Sambal Oncom Lezat Resep "Ketan Bakar Sambal Oncom & Sate Maranggi Sambal Kecap Khas Purwakarta" ala Rika Ekawati. This recipe originates from Bandung, West Java.

Sambal Oncom Hampir seperti tempe, bedanya oncom terbuat dari kacang tanah yang dihaluskan dan diberi ragi. Makanan fermentasi ini semakin lezat saat diolah. Oncom (Aksara Sunda Baku: ᮇᮔ᮪ᮎᮧᮙ᮪) adalah makanan asal Indonesia yang terutama populer di Jawa Barat. Anda dapat mengolah Sambal Oncom dengan 10 bumbu and 5 langkah. Berikut ini adalah cara untuk memasak nya.

Siapkan bumbu dan bahan untuk Sambal Oncom :

 1. Sediakan 1/2 potong oncom.
 2. Siapkan 5 buah cabe merah kriting.
 3. Siapkan 8 buah cabe rawit merah (ukuran besar).
 4. Siapkan 2 siung bawang putih.
 5. Siapkan 2 cm jahe.
 6. Siapkan secukupnya garam.
 7. Siapkan secukupnya gula jawa.
 8. Siapkan 1/2 sdt kaldu bubuk.
 9. Sediakan 3 sdm minyak untuk menumis.
 10. Sediakan 1 buah jeruk limau, ambil airnya saja.

Makanan ini adalah produk fermentasi yang dilakukan oleh beberapa jenis kapang, mirip dengan pengolahan terhadap tempe. Salah satu sambal yang cukup digemari orang Indonesia terutama masyarakat Sunda ini, memiliki rasa yang khas dari oncom itu sendiri dan memiliki aroma yang khas karena terdapat daun kemangi.. Tambahkan oncom, daun kemangi, garam, dan gula. Itulah resep sambal oncom leunca yang sangat enak dan menggugah selera.

Langkah-langkah memasak Sambal Oncom :

 1. Haluskan oncom dengan garpu, sisihkan.
 2. Uleg cabe, bawang putih, jahe, gula jawa, dan garam sampai cukup halus.
 3. Masukan oncom, uleg lagi sampai rata.
 4. Panaskan minyak, tumis sambal oncom dan tambahkan kaldu bubuk, aduk rata. Masak hingga matang..
 5. Angkat sambal, dan taburi air jeruk limau. Sambal oncom siap dinikmati bersama nasi panas dan lauk lainnya.

Cara membuat sambal oncom leunca ini sangat-lah mudah karena bahan-bahan dan bumbu-nya sangat-lah simpel. Resep Sambal Oncom - Salah satu resep khas nusantara yaitu sambal atau sambel. Banyak sekali jenis sambal yang ada di Indonesia, seperti; sambal tomat, sambal bawang, sambal goreng. Resep Sambal Oncom - Salah satu resep khas nusantara yaitu sambal atau sambel. Banyak sekali jenis sambal yang ada di Indonesia, seperti; sambal tomat, sambal bawang, sambal goreng.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :