Cara membuat Rawon lezat

Kategori : Masakan khas Jawa Timur

Rawon. Rawon - Indonesian Black Nut Stewed Beef. Rawon Daging Sapi Khas Jawa Timur enak lainnya! Rawon sendiri merupakan makanan yang cukup khas, salah satu bumbu yang tidak boleh terlewat saat membuat rawon adalah kluwak.

Rawon Kuah hitam ini didapatkan dari bumbu keluwek. Isian dari rawon ini adalah potongan daging sapi yang dipadu dengan tauge, kemangi, taburan daun bawang serta bawang goreng. Rawon adalah masakan Indonesia berupa sup daging berkuah hitam sebagai campuran bumbu khas yang menggunakan kluwek. Anda dapat memasak Rawon dengan 22 bumbu and 5 langkah. Berikut ini adalah cara untuk memasak itu.

Siapkan bumbu dan bahan untuk Rawon :

 1. Siapkan 1 kg daging.
 2. Siapkan 250 gr kecambah.
 3. Sediakan 5 batang daun bawang iris halus.
 4. Sediakan 3 batang seledri iris halus.
 5. Siapkan 3 batang serai memarkan.
 6. Siapkan 5 lembar daun jeruk purut.
 7. Sediakan 2 sdm kaldu bubuk.
 8. Siapkan secukupnya Gula.
 9. Sediakan secukupnya Garam.
 10. Sediakan Bumbu halus :.
 11. Sediakan 100 gr bawang merah.
 12. Sediakan 50 gr bawang putih.
 13. Sediakan 1 jari kunyit.
 14. Sediakan 2 cm jahe.
 15. Sediakan 3 cm lengkuas.
 16. Sediakan 1 sdm merica.
 17. Sediakan 1 sdt jinten sangrai.
 18. Sediakan 1 sdm ketumbar sangrai.
 19. Sediakan 5 btr cengkeh.
 20. Siapkan 2 cm kayu manis.
 21. Sediakan 250 gr kluwek kupas lalu rendam air panas 10 menit.
 22. Sediakan Bumbu.

Rawon, meskipun dikenal sebagai masakan khas Jawa Timur, dikenal pula oleh masyarakat Jawa Tengah sebelah timur (daerah Surakarta). Daging untuk rawon umumnya adalah daging sapi yang dipotong kecil-kecil, utamanya adalah bagian sandung lamur. Resep Rawon spesial yang akan kita masak ini walaupun kelihatannya berwarna hitam, tetapi ternyata tidak memakai kecap sama sekali lho. Pasti buat yang belum pernah mencoba cara membuat rawon daging sendiri di rumah, mengira kalau resep masakan khas Jawa Timur ini menggunakan kecap sebagai salah satu bahannya.

Cara memasak Rawon :

 1. Tumis bumbu halus tambahkan serai, dan daun jeruk masak hingga matang dan harum.
 2. Didihkan kan air lalu rebus daging sebentar saja kira² 5 menit angkat lalu cuci bersih.
 3. Potong² daging sesuai selera.
 4. Didihkan kan air kira² 3-4 liter/sesuai selera,setelah air mendidih masukan potongan daging rebus selama 30 menit dengan api sedang kemudian masukan bumbu aduk rata tambahkan gula garam kaldu bubuk tes rasa lalu kecilkan api masak lagi hingga daging empuk.
 5. Sajikqn rawon dengan kecambah irisan daun bawang seledri dan bawang goreng.

Indonesian recipe - Sop Rawon - East Java traditional beef soup. Lihat juga resep Rawon Buntut (Oxtail black Soup), Rawon enak lainnya! Resep Rawon Daging Sapi Khas Jawa Timur untuk Santap Malam Spesial. Simpan ke bagian favorit Tersimpan di bagian favorit. Terinspirasi dari kekayaan kuliner Jawa Timur, kali ini saya bagi satu resep rawon daging sapi untuk santap malam menyenangkan bersama keluarga.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :