Cara Mudah membuat Empal Gentong ala resto

Kategori : Masakan khas Cirebon

Empal Gentong. Empal gentong mang darma cabang cirebon cabang duri daya. Places Cirebon RestaurantAsian restaurantIndonesian restaurant Empal Gentong Krucuk. Pertama kali saya mendengan Masakan Empal Gentong yang ada di benak saya adalah daging sapi yang di goreng.

Empal Gentong Kuahnya berwarna kekuningan serta menggunakan daging sapi sebagai isiannya. Empal Gentong Bu Darma lebih memilih untuk tidak membuka cabang, diluar rumah makan Dikarenakan saking ramainya penikmat empal gentong yang datang. Ada sahabat Cooking with Sheila asli Cirebon? Anda dapat membuat Empal Gentong dengan 19 bahan and 3 langkah. Berikut ini adalah cara untuk mengolah masakan tersebut.

Bahan-bahan dari Empal Gentong :

 1. Sediakan gra daging sapi.
 2. Siapkan jeroan (sandung lamur+paru).
 3. Sediakan air.
 4. Sediakan sereh.
 5. Sediakan daun bawang.
 6. Siapkan daun jeruk.
 7. Siapkan kayu manis.
 8. Sediakan kunyit bakar.
 9. Siapkan lengkuas.
 10. Sediakan jahe.
 11. Siapkan daun bawang + seledri (optional).
 12. Siapkan santan kental.
 13. Sediakan Bumbu halus.
 14. Sediakan bawang merah.
 15. Sediakan bawang putih.
 16. Sediakan kemiri.
 17. Sediakan lada bubuk.
 18. Sediakan kunyit bakar.
 19. Siapkan garam,gula pasir.

Pasti enggak asing sama menu saya hari ini. Jangan khawatir, soal resep dan juga caranya akan kami jelaskan selengkapnya dibawah ini,. Sehingga anda tidak usah takut jika tidak bisa mengolah. Empal gentong adalah masakan sejenis gule (gulai) yang berisi potongan daging sapi cincang yang diberi kuah santan.

Cara memasak Empal Gentong :

 1. Rebus sebentar daging untuk menghilangkan kotorannya. Kemudian presto selama 45 menit bersama bahan lainnya kecuali santan. Lalu tiriskan daging (potong sesuai selera) dan sisa air rebusan..
 2. Tumis bumbu halus hingga harum, kemudian masukkan santan aduk aduk hingga mendidih dan masukkan daging dan air kaldu masak hingga mendidih. Koreksi rasa. Jika sudah pas matikan kompor..
 3. Penyajian taburi dengan daun kucai, atau daun bawang,bawang goreng dan sambal kering (sy pake bon cabe).

Empal gentong biasanya dimakan dengan lontong atau nasi dan disajikan. La piΓΉ vicina empal gentong dalla stazione dei treni. Ho gusti e confronta Empal Gentong Magno Darma e Bu Darma, personalmente. Papan terbaik milik Empal Gentong Paling Enak. Resep Empal Gentong, Siapkan yang Spesial untuk Santap Hari Ini.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :