Resep: Pepes ikan mas lezat

Kategori : Masakan khas Jambi

Pepes ikan mas. Selain digoreng, ikan mas juga cocok diolah menjadi pepes. Menu khas Sunda ini memiliki rasa yang sedap penuh dengan bumbu. Selain itu, tekstur dagingnya juga lembut dan bumbu yang meresap.

Pepes ikan mas Cara membuat pepes ikan mas hanyalah satu dari sekian jenis pepes yang dapat dibuat. Pepes sendiri berasal dari tanah Pasundan (Sunda). Cara membuat pepes ikan terbilang tidak sulit. Anda dapat memasak Pepes ikan mas dengan 18 bumbu and 3 langkah. Berikut ini adalah cara untuk memasak makanan tersebut.

Siapkan bumbu dan bahan untuk Pepes ikan mas :

 1. Sediakan 2 ekor ikan mas,segar ukuran sedang.
 2. Siapkan 2 sdt garam.
 3. Sediakan 2 btr jeruk nipis,ambil airnya.
 4. Sediakan Bumbu halus.
 5. Sediakan 12 btr bawang merah.
 6. Siapkan 3 siung bawang putih.
 7. Siapkan 3 cm kunyit.
 8. Siapkan 2 cm jahe.
 9. Siapkan 1 cm lengkuas.
 10. Siapkan 2 btg serai, ambil putihnya.
 11. Sediakan 1 sdt garam.
 12. Sediakan secukupnya Penyedap.
 13. Siapkan 2 tangkai kemangi,siangi.
 14. Sediakan 2 btg daun bawang, iris.
 15. Siapkan 15 bh cabai rawit merah utuh.
 16. Sediakan 3 btg serai, geprek.
 17. Sediakan 6 lbr daun salam.
 18. Siapkan secukupnya Daun pisang.

Hidangan pepes ikan mas adalah sajian yang mudah dibuat dirumah, bahan-bahan yang diperlukanpun cukup mudah dijumpai. Yuk, kita simak resep berikut ini untuk mengetahui resep ikan. Resep Pepes Ikan Mas - di daerah jawa sendiri, ikan yang paling populer dijadikan kuliner yaitu ikan mas. banyak sekali resep yang bisa diteraokan untuk mengolah ikan menjadi kuliner pemanja lidah. Pepes atau Pais merupakan suatu cara khas dari Jawa Barat untuk mengolah bahan makanan dengan bantuan daun pisang untuk membungkus ikan beserta bumbunya.

Langkah-langkah memasak Pepes ikan mas :

 1. Bersihkan ikan, dan rendam dengan air jeruk nipis dan garam selama 15 menit. Siapkan daun pisang, layukan..
 2. Aduk bumbu halus,kemangi,daun bawang,cabai rawit dan serai kedalam perut ikan dan sisa nya oleskan pada badan ikan..
 3. Ambil dua lbr daun pisang,tata ikan, beserta bumbu lalu bungkus dan sematkan dengan lidi, kukus dalam dandang panas selama dua jam. Angkat,kemudian panggang di atas bara atau alat pemanggang. Sajikan.

Lauk pepes ikan ini sangat mudah dibuat di rumah. Resep pepes ikan mas maupun pepes ikan kembung merupakan kuliner peninggalan leluhur. Berikut petunjuk cara membuat pepes ikan secara sederhana namun rasanya sangat enak. pepes ikan recipe pepes ikan tongkol pepes ikan resep pepes ikan mas pepes ikan kembung Resep Bumbu Pepes Ikan Mas Sempatkan SUBCRIBE chanel ini sebelum memulai menonton. Siapa yang suka ikan mas, tapi malas makannya karena duri yang mengganggu? Pepes tersebut biasanya menggunakan ikan mas.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :