Resep: Sambal oncom yang menggugah selera

Kategori : Masakan khas Sumedang

Sambal oncom. Resep Cara Membuat Sambal Oncom Lezat Resep "Ketan Bakar Sambal Oncom & Sate Maranggi Sambal Kecap Khas Purwakarta" ala Rika Ekawati. This recipe originates from Bandung, West Java.

Sambal oncom Hampir seperti tempe, bedanya oncom terbuat dari kacang tanah yang dihaluskan dan diberi ragi. Makanan fermentasi ini semakin lezat saat diolah. Oncom (Aksara Sunda Baku: ᮇᮔ᮪ᮎᮧᮙ᮪) adalah makanan asal Indonesia yang terutama populer di Jawa Barat. Anda dapat memasak Sambal oncom dengan 11 bumbu and 5 langkah. Berikut ini adalah cara untuk memasak nya.

Siapkan bumbu dan bahan untuk Sambal oncom :

 1. Siapkan 11 butir cengek (rawit merah).
 2. Siapkan 1 butir cabai keriting.
 3. Siapkan 3 butir bawang merah.
 4. Siapkan 1 butir bawang putih.
 5. Siapkan 1 butir kemiri bakar.
 6. Sediakan secukupnya terasi matang.
 7. Siapkan 1 papan oncom.
 8. Sediakan 1 ikat daun kemangi.
 9. Siapkan secukupnya minyak goreng.
 10. Siapkan 20 ml air matang.
 11. Sediakan secukupnya garam.

Makanan ini adalah produk fermentasi yang dilakukan oleh beberapa jenis kapang, mirip dengan pengolahan terhadap tempe. Salah satu sambal yang cukup digemari orang Indonesia terutama masyarakat Sunda ini, memiliki rasa yang khas dari oncom itu sendiri dan memiliki aroma yang khas karena terdapat daun kemangi.. Tambahkan oncom, daun kemangi, garam, dan gula. Itulah resep sambal oncom leunca yang sangat enak dan menggugah selera.

Cara memasak Sambal oncom :

 1. Haluskan bumbu duo bawang,kemiri,cabai,cengek dan terasi.
 2. Tumis bumbu halus tsb sampai wangi nya keluar.
 3. Masukkan oncom yang sudah di hancurkan tunggu sampai sedikit matang masukkan air matang.
 4. Setelah hampir matang,masukkan daun kemangi taburkan garam,cek rasa dan sajikan.
 5. Makan pakai nasi hangat 👌👌.

Cara membuat sambal oncom leunca ini sangat-lah mudah karena bahan-bahan dan bumbu-nya sangat-lah simpel. Resep Sambal Oncom - Salah satu resep khas nusantara yaitu sambal atau sambel. Banyak sekali jenis sambal yang ada di Indonesia, seperti; sambal tomat, sambal bawang, sambal goreng. Resep Sambal Oncom - Salah satu resep khas nusantara yaitu sambal atau sambel. Banyak sekali jenis sambal yang ada di Indonesia, seperti; sambal tomat, sambal bawang, sambal goreng.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :