Resep: Jadah ketan merah

Kategori : Masakan khas Rembang

Jadah ketan merah. Haii hari ini aku akan share makanan tradisional favorit yang harus selalu ada kalo idul fitri. Enak banget ulen ini kalo aku makan barenga. Jadah terbuat dari ketan yang dimasak dengan ditambahkan santan, daun pandan dan garam ketika proses memasaknya.

Jadah ketan merah Memberikan tingkat kekenyangan yang lebih cepat. Jadah diberi perwarna merah, putih, hitam, kuning, jingga, biru dan ungu. Penyusunan jadah dimulai dari warna hitam hingga putih, sebagai simbol kelak akan ada jalan keluar bagi masalah berat. "Jadah Ketan" Kuliner Khas Muntilan yang tak Lekang oleh Jaman. Anda dapat mengolah Jadah ketan merah dengan 5 bahan and 4 langkah. Berikut ini adalah cara untuk memasak makanan tersebut.

Bahan-bahan dari Jadah ketan merah :

  1. Siapkan 500 gram beras ketan merah yang direndam minimal 1 jam.
  2. Siapkan 1 butir kelapa setengah tua diparut.
  3. Siapkan secukupnya Garam.
  4. Siapkan Daun pandan.
  5. Siapkan 100 ml air dingin.

Di daerah Kaliurang, Yogyakarta kamu bisa menemukan makanan tradisional yang terbuat dari beras ketan yang dimasak dengan parutan kelapa dan garam. Beras ketan putih Berwarna putih susu (tidak transparan) dan setelah dimasak cenderung lebih Beras ketan mengandung zat yang sulit dicerna sehingga kandungan kalorinya tidak sebaik beras. Gemblong ketan putih dilapisi cairan gula merah, sedangkan gemblong hitam Campurkan tepung ketan, kelapa parut, garam, dan santan. Uleni semua bahan hingga kalis, lalu bentuk jadi agak lonjong.

Langkah-langkah memasak Jadah ketan merah :

  1. Panaskan kukusan, masukkan beras ketan dan kukus kurang lebih setengah jam.
  2. Matikan kompor, taruh ketan setengah matang ke dalam wadah, campur dengan parutan kelapa, air sedikit, serta garam. Campur hingga merata.
  3. Panaskan kukusan kembali (pastikan airnya tdk terlalu sedikit ataupun banyak agar tdk gosong dan tdk meluap), lalu kukus ketan kembali selama setengah jam, tamvahkan pandan.
  4. Setelah matang, angkat segera dan tuang di dalam plastik tahan panas atau cetakan..lalu tumbuk hingga memadat..

Bahan bahan Resep Wajik Ketan Manis Gula Merah. Haram jadah berasal dari bahasa persia/hindi/urdu,haram zadah/haram zada/haram zade. Mengingat dalam bahasa indonesia, kata jadah sendiri nama makanan dari ketan. Jadah sendiri merujuk pada panganan yang dibuat dari olahan ketan sedangkan tempe merujuk Mangut untuk membumbui lele berisikan campuran bawang putih, bawang merah, lengkuas, cabai. Jadah iku panganan tradhisional Jawa Tengah.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :