Cara Mudah memasak Brengkes ikan patin

Kategori : Masakan khas Sumatera Selatan

Brengkes ikan patin. Brengkes ikan patin adalah salah satu makanan yang berasal dari kota Palembang. dengan cita rasa dan aromanya yang khas membuat semua yang menikmatinya ketagihan. Lumuri ikan patin dengan bumbu tempoyak. Pepes Ikan Patin Meanggunakan Tempoyak / fermentasi buah durian, cara masak di kukus atau di panggang menggunakan daun pisang.

Brengkes ikan patin Brengkes adalah sebutan dala bahasa Palembang, bahasa Bungkus ikan dengan daun pisang dan semat ujungnya dengan lidi. Balinese Ikan Bakar (Balinese Grilled Fish) Brengkes tempoyak merupakan makanan tradisional dari Palembang yang berbahan dasar dari ikan patin. Anda dapat memasak Brengkes ikan patin dengan 11 bumbu and 5 langkah. Berikut ini adalah cara untuk memasak makanan tersebut.

Siapkan bumbu dan bahan untuk Brengkes ikan patin :

 1. Sediakan 1/2 kg ikan patin (potong sesuai selera).
 2. Sediakan ~Bahan A ;.
 3. Sediakan 5 siung bwang merah.
 4. Siapkan 4 siung bwang putih.
 5. Sediakan 4 bj cabe merah besar.
 6. Sediakan 2 bj cabe rawit.
 7. Sediakan 2 ruas lengkuas.
 8. Sediakan 2 bj tomat uk. kecil.
 9. Sediakan 1/2 bks masako.
 10. Sediakan 1/2 Sdt vetcin.
 11. Sediakan sejumput garam.

Adapun yang menarik dari makanan ini adalah campuran bumbunya yang berasal dari. Mengapa?, Ikan yang dipilih adalah ikan patin karena memiliki tekstur dagingnya yang lembut, enak dan juga nikmat selain itu ikan patin memiliki kandungan nutrisi dan gizi yang lebih tinggi. Pada dasarnya ikan patin adalah hewan yang aktif pada malam hari, omnivor dan terkadang muncul ke permukaan. Ikan patin masuk kedalam keluarga ikan catfish, sama halnya dengan ikan lele dan ikan baung.

Cara memasak Brengkes ikan patin :

 1. Haluskan semua bahan A, tdk usah pkai air krna tomat mengandung banyak air.
 2. Campurkan bumbu halus dngan ikan lalu aduk.
 3. Bungkus dngn daun pisang isi sesuai selera.
 4. Lalu kukus selama 30 menit.
 5. Selesi deh, Selamat Mencoba.

Bedanya, ikan patin omnivora atau pemakan segala, dan lebih senang untuk memakan tumbuhan. Ikan Patin juga enak kok, saya sering bikin masakan ikan dari Patin. Terima Kasih juga sudah nyasar kemari dan mau uji nyali. Agar ikan patin tidak bau tanah dan bau amis, selalu lakukan marinasi ikan dengan air jeruk nipis atau lemon sebelum. Salah satu jenis ikan yang banyak dipancing ialah ikan patin.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :