Resep: Sate maranggi ala resto

Kategori : Masakan khas Purwakarta

Sate maranggi. Sate maranggi (Aksara Sunda Baku: ᮞᮒᮦ ᮙᮛᮀᮌᮤ, Sunda: Saté Maranggi) adalah makanan asli Indonesia yang biasa ditemukan di daerah Jawa Barat, khususnya Purwakarta. Lengkap dengan cara membuat bumbu sate maranggi asli khas Sunda. Beragam jenis sate dimiliki oleh negeri kita Indonesia ini.

Sate maranggi Sebab, citarasa dagingnya sudah cukup kuat dari hasil marinasi (rendaman) bersama racikan bumbu dan rempah. Beragam keistimewaannya membuat Sate Maranggi bersaing ketat dengan kelezatan sate-sate lainnya dari seantero Nusantara. Sate khas Purwakarta, Jawa barat ini biasanya dibuat dari daging Kambing atau Sapi. Anda dapat membuat Sate maranggi dengan 16 bumbu and 7 langkah. Berikut ini adalah cara untuk membuat makanan tersebut.

Bahan-bahan dari Sate maranggi :

 1. Sediakan Bahan sate.
 2. Siapkan 250 gram sapi/kerbau has dalam.
 3. Siapkan 12 tusukan sate.
 4. Sediakan 6 SDM kecap manis.
 5. Sediakan 2 SDM kecap asin.
 6. Siapkan 1 SDM minyak goreng.
 7. Sediakan 3 siung bawang putih (cincang halus.
 8. Sediakan 2 SDM ketumbar bubuk.
 9. Siapkan 1/2 SDM garam (sesuai selera).
 10. Sediakan 1/2 jeruk nipis.
 11. Sediakan Sambal kecap :.
 12. Sediakan 3 siung bawang merah.
 13. Sediakan 1 siung bawang putih.
 14. Siapkan 2 SDM kecap manis.
 15. Sediakan Sedikit kecap asin.
 16. Siapkan 1/2 buah tomat segar.

Sate maranggi Purwakarta sudah lama terkenal akan kelezatannya. Sate Maranggi Purwakarta tidak menggunakan kuah kacang, melainkan bumbu yang meresap ke dalam daging kambing, sapi. PURWAKARTA, Indonesia — Ratusan orang memenuhi meja-meja di Sate Maranggi Haji Yetty, di Jalan Raya. Sate Maranggi Cibungur Purwakarta ini rasanya cuma alasan satu-satunya yang bikin saya dan keluarga rela keluar tol dulu sebelum melanjutkan perjalanan ke Bandung.

Langkah-langkah memasak Sate maranggi :

 1. Bersihkan daging, potong daging seperti potongan dendeng (jangan terlalu tipis) setelah itu potong daging melawan serat usahakan potongannya sama antara satu dgn yang lain (tujuannya membuat serat lebih pendek sehingga mudah untuk dikunyah dan masak merata).
 2. Masukkan sejuput garam dan jeruk nipis (ratakan dan diamkan kurang lebih 10 menit) katanya jeruk dan garam berperan membuat daging lebih empuk dan tidak amis.
 3. Buang air atau sisa darah yg keluar dari daging setelah itu masukkan ketumbar, bawang putih, kecap asin, kecap manis, minyak goreng (ratakan dan diamkan lagi kurang lebih 10 menit).
 4. Tusukkan daging ke tusukan sate.
 5. Panaskan teflon dan panggang sate diatasnya, tutup teflon dan balik jika salah satu bagian sudah matang (jangan sering buka tutup teflon) Setelah matang angkat sate dan balur lagi dgn sisa bumbu, panggang sebentar dan sajikan..
 6. Untuk sambal kecap cukup potong-potong bahan dan campurkan dengan kecap.
 7. Taburkan di atas sate yang telah tersaji, jangan lupa bawang goreng sebagai pelengkap.

Alamat Sate Maranggi Purwakarta ini berada di Jl. Raya Cibungur, ruas jalan alternatif penghubung Jakarta-Bandung. Yetty. Ресторан, где подают сатэ и Sundanese Restaurant$$$$. Resep masakan sate maranggi ini sendiri adalah masakan khas masyarakat sunda, Masyarakat sunda tidak menyebutnya sebagai sate maranggi, melainkan cukup dengan maranggi saja. Resep Sate Maranggi Sapi Khas Sunda Cibungur, Purwakarta dan Cianjur, Jawa Barat Sederhana Spesial Asli Enak.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :