Resep: Sambal oncom yang menggugah selera

Kategori : Masakan khas Sumedang

Sambal oncom. Resep Cara Membuat Sambal Oncom Lezat Resep "Ketan Bakar Sambal Oncom & Sate Maranggi Sambal Kecap Khas Purwakarta" ala Rika Ekawati. This recipe originates from Bandung, West Java.

Sambal oncom Hampir seperti tempe, bedanya oncom terbuat dari kacang tanah yang dihaluskan dan diberi ragi. Makanan fermentasi ini semakin lezat saat diolah. Oncom (Aksara Sunda Baku: ᮇᮔ᮪ᮎᮧᮙ᮪) adalah makanan asal Indonesia yang terutama populer di Jawa Barat. Anda dapat membuat Sambal oncom dengan 10 bumbu and 5 langkah. Berikut ini adalah cara untuk membuat nya.

Siapkan bumbu dan bahan untuk Sambal oncom :

 1. Siapkan 2 buah oncom.
 2. Siapkan 5 ikat kemangi.
 3. Siapkan 2 siung bawang putih.
 4. Siapkan 3 siung bawang merah.
 5. Siapkan 2 buah cabe merah kriting.
 6. Sediakan 1 ruas ibu jari kencur.
 7. Siapkan secukupnya Garam.
 8. Siapkan secukupnya Gula merah.
 9. Sediakan 1 kaldu blok rasa sapi.
 10. Sediakan 3 buah cabe besar hijau.

Makanan ini adalah produk fermentasi yang dilakukan oleh beberapa jenis kapang, mirip dengan pengolahan terhadap tempe. Salah satu sambal yang cukup digemari orang Indonesia terutama masyarakat Sunda ini, memiliki rasa yang khas dari oncom itu sendiri dan memiliki aroma yang khas karena terdapat daun kemangi.. Tambahkan oncom, daun kemangi, garam, dan gula. Itulah resep sambal oncom leunca yang sangat enak dan menggugah selera.

Cara memasak Sambal oncom :

 1. Potong tipis oncom, goreng dgn tanpa minyak di atas wajan, sampai warna kecoklatan. Setelah matang ulek sampai oncom hancur.
 2. Ulek halus bahan2. Petiki daun kemangi.
 3. Siapkan wajan, goreng smp harum bahan yg sudah di ulek, kemudian masukkan oncom, beri gula, garam dan kaldu blok.
 4. Masukkan cabe hijau besar yg telah di iris2,Beri air secukupnya, untuk mematang kan oncom.
 5. Tes rasa, masukkan kemangi..siap di sajikan.

Cara membuat sambal oncom leunca ini sangat-lah mudah karena bahan-bahan dan bumbu-nya sangat-lah simpel. Resep Sambal Oncom - Salah satu resep khas nusantara yaitu sambal atau sambel. Banyak sekali jenis sambal yang ada di Indonesia, seperti; sambal tomat, sambal bawang, sambal goreng. Resep Sambal Oncom - Salah satu resep khas nusantara yaitu sambal atau sambel. Banyak sekali jenis sambal yang ada di Indonesia, seperti; sambal tomat, sambal bawang, sambal goreng.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :