Resep: Ayam Pop dan Sambal Rock

Kategori : Masakan khas Sumatera Barat

Ayam Pop dan Sambal Rock. Selain kelezatan dan gurih dagingnya, biasanya yang menambah citarasa saat menikmati sepering sajian khas Padang ini adalah sambalnya. Sambal tomat dan cabai yang direbus memang nikmat sekali dikombinasikan dengan gurihnya resep ayam pop Padang ini. Keistimewaan dari ayam pop yang membedakannya dengan olahan ayam lainnya yaitu warnanya yang putih dengan daging yang sangat empuk.

Ayam Pop dan Sambal Rock Ayam Pop adalah makanan khas Sumatera Barat yang menggunakan bahan utama ayam, air kelapa dan santan. Ayam Pop kreasi Ayam dari Sumatera yang memiliki keistimewaan berbeda dengan kreasi Ayam lainnya. Ayam Pop merupakan masakan olahan Menu Ayam Pop sering dijumpai di Restoran atau Rumah Makan Padang dan Minang. Anda dapat mengolah Ayam Pop dan Sambal Rock dengan 22 bahan and 5 langkah. Berikut ini adalah cara untuk memasak masakan tersebut.

Bahan-bahan dari Ayam Pop dan Sambal Rock :

 1. Sediakan Ayam, lepas kulitnya.
 2. Sediakan Bawang merah.
 3. Sediakan Bawang putih.
 4. Siapkan Jahe, geprek.
 5. Sediakan Lengkuas, geprek.
 6. Sediakan serai, geprek.
 7. Sediakan Daun salam.
 8. Sediakan Air kelapa.
 9. Siapkan Garam.
 10. Siapkan Minyak, untuk menggoreng.
 11. Sediakan Sambal.
 12. Siapkan Cabe merah keriting.
 13. Sediakan Cabe rawit merah.
 14. Sediakan Tomat, buang bijinya.
 15. Sediakan Bawang merah.
 16. Sediakan Bawang putih.
 17. Siapkan Serai, geprek.
 18. Siapkan lengkuas, geprek.
 19. Sediakan Daun salam.
 20. Sediakan Daun jeruk.
 21. Siapkan Air kaldu (atau air putih+bubuk kaldu secukupnya).
 22. Siapkan Garam dan gula.

Aslinya ada banyak versi dalam variasi bumbu yang digunakan. CARA MEMASAK: Basuhkan ayam bersama limau nipis sehingga hilang hanyir. Bawang merah, bawang putih, halia dan Untuk menyediakan sambal; Goreng semua bahan sambal kecuali limau, garam dan gula. Masukkan ke dalam pengisar bersama jus limau kasturi.

Langkah-langkah memasak Ayam Pop dan Sambal Rock :

 1. Siapkan bahan-bahan. Haluskan bawang merah dan bawang putih.
 2. Masukan ayam dan bumbu yang sudah dihaluskan ke dalam air kelapa. Tambahkan bahan lainnya. Rebus selama kurang lebih 40 menit atau sampai air menyusut. Jangan lupa koreksi rasa. Diamkan semalaman..
 3. Panaskan minyak. Celupkan ayam satu per satu sebentar saja supaya tidak kering. Sisihkan..
 4. Cara membuat sambal: haluskan cabe, tomat, bawang merah dan bawang putih. Tumis dengan sedikit minyak bersama lengkuas, serai, daun salam dan daun jeruk sampai matang (tidak langu). Tambahkan air kaldu, masak hingga air menyusut..
 5. Ayam pop dan sambal rock siap konseeerrr 😂.

Ayam pop adalah salah satu hidangan dari daging ayam yang berasal dari Sumatra Barat. Hidangan ini termasuk salah satu hidangan ayam goreng, namun yang membedakan ayam pop dengan ayam goreng lainnya adalah ayam pop memiliki warna yang masih putih pucat ketika selesai dimasak. Ayam pop merupakan masakan khas Sumatera Barat. Ayam pop ini sendiri merupakan ayam kampung yang dimasak, diungkep dan direbus dengan bumbu yang sangat sederhana lalu kemudian digoreng. Walaupun warna dari ayam pop tidak menarik atau terlihat pucat, tetapi memiliki cita rasa.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :