Resep: Rujak Serut Sambal Terasi yang menggugah selera

Kategori : Masakan khas Bandung

Rujak Serut Sambal Terasi. RUJAK serut rujak buah mancing ikan cibodas. Petik Buah Jambu Langsung Di Rujak Di Bawah Pohonnya Sebenarnya bumbu dari rujak serut ini tidak jauh berbeda dengan rujak buah yang pada umumnya.

Rujak Serut Sambal Terasi Rujak Serut Buah terbuat dari berbagai macam buah yang segar kemudian di serut dan disiram atau di satukan dengan sambal kacang. Rasa Rujak Serut Buah selain enak dan segar juga sangat menyehatkan karena banyaknya kandungan vitamin dari buah-buahan yang dipakai. Hari Minggu kemaren di kasih mangga mengkal dari ibu mertua.jadi walaupun udah mau matang dan warnanya kuning.tapi masih keras dan ada sedikit asamnya. Anda dapat mengolah Rujak Serut Sambal Terasi dengan 13 bumbu and 3 langkah. Berikut ini adalah cara untuk memasak masakan tersebut.

Siapkan bumbu dan bahan untuk Rujak Serut Sambal Terasi :

 1. Siapkan 2 buah mangga muda.
 2. Siapkan 2 buah kedondong.
 3. Siapkan 1 buah ubi merah.
 4. Sediakan 1 buah bengkoang.
 5. Sediakan 1 buah nenas palembang.
 6. Sediakan Bahan sambal.
 7. Siapkan 5 buah cabe rawit merah.
 8. Siapkan 1 lempeng terasi bakar.
 9. Siapkan 50 gram gula merah.
 10. Sediakan secukupnya garam.
 11. Siapkan secukupnya gula pasir.
 12. Siapkan 3 sendok makan air asam jawa.
 13. Sediakan 250 ml air.

Jadi kepikiran bikin rujak lagi.tapi biar nggak bosan.akhirnya.aku buat rujak serut. Kemudian, rujak serut tadi diberi kuah sambal dan topping es puter berbahan dasar santan. Pas banget kalau diminum saat cuaca panas, nih! Yup, ada rujak terasi yang jadi ikon pulau ini.

Cara memasak Rujak Serut Sambal Terasi :

 1. Cuci bersih semua buah, kupas dan serut kecuali nenas cukup dicincang. Simpan di lemari pendingin..
 2. Haluskan cabe rawit merah, terasi, garam dan gula pasir. Setelah air mendidih, masukan bahan sambal yg telah dihaluskan bersama dengan air asam jawa, biarkan dingin dan saring..
 3. Air sambal yg telah dingin dicampurkan ke buah buahan yg telah diserut, aduk rata dan simpan di lemari pendingin. Rujak serut nikmat jika dikonsumsi dlm keadaan dingin..

Sebetulnya rujak terasi adalah rujak buah seperti kedondong, mangga muda, pepaya, nanas, timun. Salah satunya dibuat rujak serut seperti ini. Rujak serut akan sangat nikmat dijadikan sebagai makanan pencuci mulut atau disantap ketika siang hari. Berikut ini resep dan cara membuatnya. Serut pula buah-buahan yang lainnya seperti jambu, pepaya mengkal dan kedondong.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :