Cara Mudah memasak 1. Bika Ambon Khas Medan sedap

Kategori : Masakan khas Sumatera Utara

1. Bika Ambon Khas Medan. Resep Bika Ambon - Salah satu makanan khas kota Medan yaitu Bika Ambon. Makanan ini banyak disukai bukan hanya di Medan saja akan tetapi di seluruh Indonesia juga banyak yang menyukai makanan ini. Jika ingin merasakan Bika Ambon, untuk mendapatkannya tidak lah sulit karena makanan ini sudah banyak tersedia di toko - toko jajanan ataupun warung kue di kota.

1. Bika Ambon Khas Medan Bika Ambon memiliki tekstur berserat dengan rasa legit. Jajanan ini terbuat dari tepung tapioka, santan, gula, telur dan air nira. Padahal, makanan ini merupakan salah satu khas dari Kota Medan. Anda dapat mengolah 1. Bika Ambon Khas Medan dengan 13 bumbu and 9 langkah. Berikut ini adalah cara untuk membuat masakan tersebut.

Siapkan bumbu dan bahan untuk 1. Bika Ambon Khas Medan :

 1. Sediakan Bahan A (Biang) :.
 2. Siapkan 1 Sdm Ragi Instant.
 3. Siapkan 1 Sdm Terigu.
 4. Siapkan 5 Sdm Air Hangat.
 5. Sediakan Bahan B (Santan) :.
 6. Sediakan 500 Ml Santan Kental.
 7. Siapkan 2 Bh Serai (dimemarkan).
 8. Sediakan 10 Lbr Daun Jeruk (dipotong2).
 9. Siapkan 2 Sdm Kunyit Bubuk.
 10. Sediakan Bahan C (Adonan Bika) :.
 11. Siapkan 300 Gr Sagu.
 12. Siapkan 300 Gr Gula Pasir.
 13. Siapkan 12 Bh Kuning Telur.

Tapi kok namanya bika Ambon yaa? Belum tahu juga tuh kenapa kok namanya bisa bika Ambon. Nah, bika ambon merupakan kue dengan warna kuning dan permukaanya terdapat lubang-lubang kecil. Kamu bisa merasakan nikmatnya bika ambon saat masih hangat gays.

Cara memasak 1. Bika Ambon Khas Medan :

 1. Pertama: Buat dulu Adonan Biang. Campurkan seluruh Bahan A, aduk merata. Lalu diamkan 10-15 menit hingga adonan mengembang/berbuih..
 2. Selagi menunggu Biang, masak Bahan B (Santan). Campur seluruh Bahan B, aduk terus hingga mendidih agar santan tidak pecah. Lalu tunggu hingga dingin & saring. Ambil sekitar 450 Ml saja..
 3. Yang terakhir adalah membuat adonan Bikanya. Kocok Telur & Gula hingga larut, setelah itu, masukkan sagu (yang sudah diayak) secara merata, aduk hingga rata..
 4. Jika sudah, masukkan adonan Biang, aduk lagi merata dan terakhir campurkan juga santan. Aduk merata, dan diamkan hingga 3 Jam..
 5. Selagi menunggu, 15 menit sebelum Adonan Bika dioven, panaskan terlebih dahulu Oven. Lalu siapkan loyang (saya Persegi ukuran 20cm)..
 6. Jika sudah. Buka adonan bika, begini perkiraan Adonan Bika ambon setelah didiamkan selama 3 Jam..
 7. Adonan yang sudah mengembang, jangan diaduk lagi agar berserat bagus. Langsung tuangkan ke Loyang dan oven +- 60 Menit..
 8. 30 Menit pertama, panggang di oven dengan tutup oven yang agak dibuka sedikit..
 9. Selesai..

Ambon-Sei Kera Medan, dan disitulah bika ambon pertama kali ada. Makanan khas ini memiliki bentuk kotak dan berwana kuning dan dengan adanya lubang-lubang dan memiliki serat. Di Medan terdapat salah satu produsen bika ambon yang terkenal yaitu Bika Ambon Zulaikha. Bika Ambon adalah salah satu makanan terkenal di kalangan masyarakat Medan dan menjadi oleh-oleh wajib saat berkunjung ke Medan. Walaupun terdapat nama Ambon, panganan ini tidak berasal dari daerah tersebut, melainkan muncul pertama kali di Medan tepatnya di simpang Jl Ambon-Sei Kera Medan.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :