Resep mengolah Sambal oncom yang bikin ketagihan

Kategori : Masakan khas Sumedang

Sambal oncom. Resep Cara Membuat Sambal Oncom Lezat Resep "Ketan Bakar Sambal Oncom & Sate Maranggi Sambal Kecap Khas Purwakarta" ala Rika Ekawati. This recipe originates from Bandung, West Java.

Sambal oncom Hampir seperti tempe, bedanya oncom terbuat dari kacang tanah yang dihaluskan dan diberi ragi. Makanan fermentasi ini semakin lezat saat diolah. Oncom (Aksara Sunda Baku: ᮇᮔ᮪ᮎᮧᮙ᮪) adalah makanan asal Indonesia yang terutama populer di Jawa Barat. Anda dapat mengolah Sambal oncom dengan 9 bumbu and 3 langkah. Berikut ini adalah cara untuk mengolah masakan tersebut.

Siapkan bumbu dan bahan untuk Sambal oncom :

 1. Siapkan 2 papan oncom.
 2. Sediakan 2 iket daun kemangi.
 3. Sediakan Bumbu halus:.
 4. Sediakan 4 siung bawang merah.
 5. Sediakan 2 siung bawang putih.
 6. Siapkan 2 buah cabe merah keriting.
 7. Sediakan 8 buah cabe rawit (sesuai selera).
 8. Sediakan 2 cm kencur (sesuai selera).
 9. Siapkan secukupnya Masako.

Makanan ini adalah produk fermentasi yang dilakukan oleh beberapa jenis kapang, mirip dengan pengolahan terhadap tempe. Salah satu sambal yang cukup digemari orang Indonesia terutama masyarakat Sunda ini, memiliki rasa yang khas dari oncom itu sendiri dan memiliki aroma yang khas karena terdapat daun kemangi.. Tambahkan oncom, daun kemangi, garam, dan gula. Itulah resep sambal oncom leunca yang sangat enak dan menggugah selera.

Cara memasak Sambal oncom :

 1. Haluskan semua bumbu, lalu tumis hingga harum.
 2. Potong kecil-kecil oncom, lalu masukan kedalam bumbu yang sudah harum, aduk hingga semua bumbu rata.
 3. Masukan daun kemangi, masak sebentar lalu sajikan.

Cara membuat sambal oncom leunca ini sangat-lah mudah karena bahan-bahan dan bumbu-nya sangat-lah simpel. Resep Sambal Oncom - Salah satu resep khas nusantara yaitu sambal atau sambel. Banyak sekali jenis sambal yang ada di Indonesia, seperti; sambal tomat, sambal bawang, sambal goreng. Resep Sambal Oncom - Salah satu resep khas nusantara yaitu sambal atau sambel. Banyak sekali jenis sambal yang ada di Indonesia, seperti; sambal tomat, sambal bawang, sambal goreng.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :