Resep membuat 94. Jadah / Uli ketan / Ulen

Kategori : Masakan khas Rembang

94. Jadah / Uli ketan / Ulen. Uli atau ulen adalah ciri khas kuliner trdisional indonesia yang masih sering di buat pada momen momen tertentu seperti idul fitri,nikahan,hitanan, dan. Haii hari ini aku akan share makanan tradisional favorit yang harus selalu ada kalo idul fitri. Enak banget ulen ini kalo aku makan barenga.

94. Jadah / Uli ketan / Ulen Ketan sangat mudah didapat di pasar tradisional dan supermarket. Jadah merupakan kue tradisional yang sering kita temui di berbagai acara, seperti lamaran Para pedagang kaki lima juga banyak yang menjajakan jadah dengan cara dibakar atau biasa kita sebut. Tuhansia uusia ja laadukkaita kuvia joka päivä. Anda dapat mengolah 94. Jadah / Uli ketan / Ulen dengan 6 bumbu and 5 langkah. Berikut ini adalah cara untuk membuat masakan tersebut.

Bahan-bahan dari 94. Jadah / Uli ketan / Ulen :

 1. Siapkan 1/2 liter beras ketan.
 2. Sediakan 1/2 butir kelapa parut.
 3. Siapkan Sejumput garam.
 4. Siapkan 1 bungkus vanilli.
 5. Siapkan 1 sachet kara.
 6. Siapkan 3 Lembar daun pandan, sesuai selera.

Ketan yang sudah bercampur kelapa berbentuk kotak, dibakar di atas tungku arang pada umumnya, tetapi ada juga yang sudah menggunakan tungku Rasa ketan berpadu dengan kelapa ternyata menghasilkan rasa gurih yang pas. Dengan tekstur legit yang tak terlalu keras dan tak terlalu lembek. Tape uli merupakan makanan tradisional khas betawi yang mudah kita jumpai terutama disaat lebaran. Tape dibuat dari bahan dasar ketan yang di fermentasikan.

Cara memasak 94. Jadah / Uli ketan / Ulen :

 1. Cuci bersih dan rendam beras ketan, minimal 2 jam, kalo saya biasanya semalaman..
 2. Masak beras ketan dengan kara, vanili dan garam. Airnya jangan banyak banyak, sedikit diatas permukaan ketan. Masak dengan api kecil sambil diaduk, masak hingga santan hampir meresap. Matikan api dan diamkan ketan sampai santan benar benar meresap..
 3. Sementara itu panaskan kukusan, setelah panas masukan ketan setengah matang tadi ke wadah, tambahkan daun pandan, kelapa parut diatasnya. Kenapa saya ngukusnya pake wadah? dulu pertama kali bikin air kukusannya kebayakan dan akhirnya ketannya jadi blenyek, makanya sekarang kalo ngukus saya pake wadah. kukus kurang lebih 30 menit dengan api sedang..
 4. Jika ketan sudah matang, langsung aduk rata agar kelapa parut tercampur dan tumbuk selagi panas, kalo udah dingin susah halusnya. Segera bentuk sesuai selera jika sudah halus..
 5. Saya bikin uli pake trial and eror dulu moms dan ini cara yang pas menurut saya, dijamin ketannya pulen..., semoga menginspirasi and happy cooking moms....

Hasil fermentasi ketan ini akan menghasilkan rasa tape ketan enak. Pertama di magetan, perpaduan antara ketan bakar (jadah bakar) di beri topping susu kental manis dan parutan keju, membuat jadah bakar kembali modern dan disukai kalangan milenial. Jadah bakar merupakan salah satu kuliner khas Selo, Boyolali yang sayang untuk dilewatkan. Jadah bakar biasanya disajikan dengan serundeng yang gurih dan pedas. Jadah merupakan kue tradisional yang dibuat dari ketan dan kelapa.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :