Resep: Sambal oncom istimewa

Kategori : Masakan khas Sumedang

Sambal oncom. Resep Cara Membuat Sambal Oncom Lezat Resep "Ketan Bakar Sambal Oncom & Sate Maranggi Sambal Kecap Khas Purwakarta" ala Rika Ekawati. This recipe originates from Bandung, West Java.

Sambal oncom Hampir seperti tempe, bedanya oncom terbuat dari kacang tanah yang dihaluskan dan diberi ragi. Makanan fermentasi ini semakin lezat saat diolah. Oncom (Aksara Sunda Baku: ᮇᮔ᮪ᮎᮧᮙ᮪) adalah makanan asal Indonesia yang terutama populer di Jawa Barat. Anda dapat membuat Sambal oncom dengan 8 bumbu and 2 langkah. Berikut ini adalah cara untuk mengolah nya.

Bahan-bahan dari Sambal oncom :

  1. Sediakan 1/2 oncom (potong2, bakar).
  2. Sediakan secukupnya Cabe rawit merah.
  3. Siapkan secukupnya Cabe merah keriting.
  4. Sediakan 1 cm kencur.
  5. Sediakan secukupnya Garam.
  6. Siapkan secukupnya Gula merah.
  7. Siapkan secukupnya Jeruk nipis.
  8. Siapkan secukupnya Air hangat.

Makanan ini adalah produk fermentasi yang dilakukan oleh beberapa jenis kapang, mirip dengan pengolahan terhadap tempe. Salah satu sambal yang cukup digemari orang Indonesia terutama masyarakat Sunda ini, memiliki rasa yang khas dari oncom itu sendiri dan memiliki aroma yang khas karena terdapat daun kemangi.. Tambahkan oncom, daun kemangi, garam, dan gula. Resep Sambal Oncom - Salah satu resep khas nusantara yaitu sambal atau sambel.

Langkah-langkah memasak Sambal oncom :

  1. Cabe rawit merah, cabe merah keriting, kencur, gula merah,garam ulek.
  2. Kemudian beri air, taruh oncom dalam tempat siram dngan kuah sambal kemudian beri jeruk nipis hidangkan.

Banyak sekali jenis sambal yang ada di Indonesia, seperti; sambal tomat, sambal bawang, sambal goreng. Itulah resep sambal oncom leunca yang sangat enak dan menggugah selera. Cara membuat sambal oncom leunca ini sangat-lah mudah karena bahan-bahan dan bumbu-nya sangat-lah simpel. Lontong oncom sambal kacang makanan kecil tapi mengeyangkan. lontong oncom cocok banget buat buka puasa apalagi pakai sambel kacang, pas banget. Sambal oncom: Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :