Resep mengolah Rawon istimewa

Kategori : Masakan khas Jawa Timur

Rawon. Rawon - Indonesian Black Nut Stewed Beef. Rawon Daging Sapi Khas Jawa Timur enak lainnya! Rawon sendiri merupakan makanan yang cukup khas, salah satu bumbu yang tidak boleh terlewat saat membuat rawon adalah kluwak.

Rawon Kuah hitam ini didapatkan dari bumbu keluwek. Isian dari rawon ini adalah potongan daging sapi yang dipadu dengan tauge, kemangi, taburan daun bawang serta bawang goreng. Rawon adalah masakan Indonesia berupa sup daging berkuah hitam sebagai campuran bumbu khas yang menggunakan kluwek. Anda dapat memasak Rawon dengan 21 bahan and 5 langkah. Berikut ini adalah cara untuk mengolah masakan tersebut.

Bahan-bahan dari Rawon :

 1. Siapkan Bahan utama.
 2. Sediakan Iga sapi.
 3. Sediakan Bumbu halus.
 4. Siapkan 4 siung bawang putih.
 5. Siapkan 7 siung bawang merah.
 6. Sediakan 2 cm jahe.
 7. Sediakan 1/2 kunyit.
 8. Siapkan 2 buah kemiri.
 9. Siapkan 2 buah cabai merah keriting buang bijinya.
 10. Sediakan Bumbu pelengkap.
 11. Sediakan 3 helai daun salam.
 12. Sediakan 5 helai daun jeruk.
 13. Sediakan 2 buah sereh.
 14. Sediakan lengkuas.
 15. Sediakan Daun bawang.
 16. Siapkan 3 buah kluwek.
 17. Sediakan 1/3 balok gula jawa yang ukuran kecil.
 18. Sediakan Kaldu bubuk (sapi/ayam).
 19. Sediakan Garam.
 20. Sediakan Lada.
 21. Sediakan Sedikit ketumbar.

Rawon, meskipun dikenal sebagai masakan khas Jawa Timur, dikenal pula oleh masyarakat Jawa Tengah sebelah timur (daerah Surakarta). Daging untuk rawon umumnya adalah daging sapi yang dipotong kecil-kecil, utamanya adalah bagian sandung lamur. Resep Rawon spesial yang akan kita masak ini walaupun kelihatannya berwarna hitam, tetapi ternyata tidak memakai kecap sama sekali lho. Pasti buat yang belum pernah mencoba cara membuat rawon daging sendiri di rumah, mengira kalau resep masakan khas Jawa Timur ini menggunakan kecap sebagai salah satu bahannya.

Cara memasak Rawon :

 1. Pecahkan kluwek lalu ambil isinya, rendam isinya di air panas..
 2. Presto iga sapi hingga empuk..
 3. Halusnya semua bumbu lalu tumis, masukkan sereh, lengkuas yang di geprek, daun salam, daun jeruk..
 4. Masukkan bumbu kedalam panci yang berisi iga dan kaldu hasil prestoan tadi. Masukkan kaldu bubuk (sapi/ayam), garam, gula jawa, lada, ketumbar, kluwek yang tadi sudah direndam air panas..
 5. Masak hingga bumbu menyerap sempurna lalu masukkan potongan daun bawang, sajikan..

Indonesian recipe - Sop Rawon - East Java traditional beef soup. Lihat juga resep Rawon Buntut (Oxtail black Soup), Rawon enak lainnya! Resep Rawon Daging Sapi Khas Jawa Timur untuk Santap Malam Spesial. Simpan ke bagian favorit Tersimpan di bagian favorit. Terinspirasi dari kekayaan kuliner Jawa Timur, kali ini saya bagi satu resep rawon daging sapi untuk santap malam menyenangkan bersama keluarga.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :