Cara mengolah Keumamah Aceh Ikan Tongkol By Bunda Pure's istimewa

Kategori : Masakan khas Aceh

Keumamah Aceh Ikan Tongkol By Bunda Pure's. Keumamah adalah masakan khas Aceh yg berbahan dasar ikan tongkol yg dikeringkan. Ini pertama kalinya saya masak keumamah sendiri. Utk ikannya hanya saya rebus, jadi hasilnya agak basah.

Keumamah Aceh Ikan Tongkol By Bunda Pure's Alhamdulillah kali ini di beri tantangan oleh Mimin CP. Lihat juga resep Keumamah (tumis ikan tongkol) enak lainnya! Lihat juga resep Keumamah Ikan Tongkol enak lainnya! Anda dapat memasak Keumamah Aceh Ikan Tongkol By Bunda Pure's dengan 16 bumbu and 4 langkah. Berikut ini adalah cara untuk mengolah masakan tersebut.

Bahan-bahan dari Keumamah Aceh Ikan Tongkol By Bunda Pure's :

 1. Siapkan 2 keranjang ikan Tongkol (sy ukuran besar).
 2. Siapkan 10 bawang merah.
 3. Siapkan 2 bawang putih.
 4. Sediakan 5 cabe merah besar.
 5. Sediakan 15 cabe rawit kecil.
 6. Sediakan 5 cabe Hijau besar.
 7. Siapkan 1 ruas kunyit.
 8. Siapkan 1 sdt jinten.
 9. Siapkan 3 bunga pala.
 10. Siapkan 1 sdt tumbar.
 11. Sediakan 1 sdm lada bubuk.
 12. Sediakan 1 sdm garam.
 13. Siapkan 1 sdm gula pasir.
 14. Sediakan 5 blimbing wuluh.
 15. Siapkan Asam Jawa(optional).
 16. Sediakan 150 ml air.

Keumamah (ikan tongkol masak aceh) Ini resep dari mertua, pakai ikan kayu (ikan tongkol yang dikeringkan) kebetulan lagi banyak ikan tongkol dipasar, harganya murah pula. Biasanya saya gasuka ikan tongkol, tapi kalau dimasak aceh gini saya suka 😋😋😋 eka muliana.. Di video kali ini saya akan memasak Ikan kayu di Lemak. Berbeda dengan keumamah biasanya keumamah teu peu leumak ini dimasak dengan meggunakan santan, kelapa gonseng dan bumbu lainnya.

Langkah-langkah memasak Keumamah Aceh Ikan Tongkol By Bunda Pure's :

 1. Siapkan semua bahan.
 2. Iris tongkol/suwir2, Ulek agak kasar saja bawang putih, merah, jinten bunga pala, ketumbar, kunyit cabe kecil, cabe merah, 3 cabe hijau,gula dan garam. Setelah di Ulek tambahkan asam Jawa,lalu tumis hingga harum..
 3. Tambahkan air, tongkol, sisa cabe hijau Iris panjang dan blimbing wuluh dan lada bubuk. Tes rasa biarkan hingga mendidih..
 4. Keumamah Aceh Ikan Tongkol siap di sajikan. selamat mencoba semoga bermanfaat😍🙏.

Hari ini, Bunda Fia masak masakan aceh yaitu Tuna Tumis Aceh. Salah satu olahan tumis khas aceh ini bisa menggunakan berbagai jenis ikan. Sarden Tongkol - Buatan Sendiri ANTI AMIS. Ibu MU yang lebih kreatif memasarkan nugget tongkol beku, tongkol crispy, kaki naga, dan tempura yang semuanya berbahan ikan tongkol. Wanita luar biasa ini sudah menjelajah beberapa pulau, yang intensif di Kupang, sebagai ahli modifikasi kuliner dari SDA paling melimpah di kota binaannya.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :