Resep mengolah Kue mendut lezat

Kategori : Masakan khas Yogyakarta

Kue mendut. Berbahan dasar tepung ketan, kue mendut punya isian parutan kelapa yang dimasak bersama gula merah. Tekstur kenyal dan manis kemudian berpadu nikmat dengan guyuran kuah santan gurih. Kue Mendut adalah kue basah tradisional khas jawa.

Kue mendut Camilan satu ini banyak sekali sebutannya, mulai dari kue mendut, putri mandi, atau disebut juga kue bugis. Apa pun sebutannya, yang pasti ini salah satu jajanan pasar yang saya suk. Salah satunya yaitu Resep Kue Mendut. Anda dapat mengolah Kue mendut dengan 7 bahan and 5 langkah. Berikut ini adalah cara untuk membuat makanan tersebut.

Bahan-bahan dari Kue mendut :

 1. Siapkan 1 kg ubi kuning.
 2. Siapkan 1/4 kg tepung tapioka.
 3. Sediakan 1/4 kg gula merah.
 4. Siapkan Garam.
 5. Sediakan Jahe.
 6. Siapkan Daun pisang.
 7. Sediakan Kelapa parut.

Ada berbagai macan variasi kue basah ini yang kita kenal, seperti resep mendut mutiara bungkus plastik, resep kue mendut ketan putih dan kue mendut ketan. Resep membuat Mendut ini bisa menjadi inspirasi menghadirkan menu kue tradisional yang tak cuma cantik tapi juga istimewa. Kue Mendut adalah kue tradisional khas Jawa yang tampilannya berwarna-warni mempunyai rasa gurih, legit. Kue Mendut disajikan dengan siraman santan kental diatasnya.

Langkah-langkah memasak Kue mendut :

 1. Cuci bersih, rebus hingga matang lalu hancurkan dengan menggunakan ulekan.
 2. Adonan: campurkan ubi yg sdh dihaluskan,tepung tapioka,garam hingga kalis.
 3. Isian: campurkan kelapa,irisan gula merah dan jahe lalu tumis sebentar.
 4. Siapkan daun pisang masukan adona lalu berikan isian kelapa dan gula merah lalu bungkus dgn daun pisang.
 5. Kukus hingga matang (20 menit) dan sajikan selagi hangat.

Kue mendut termasuk ke dalam jenis kue basah yang melewati proses pengukusan dalam sajiannya. Daun pisang merupakan alas sekaligus pembungkus saji pada kue mendut yang dilipat dan disemat. Resep Kue Mendut Ketan Hitam dan Ketan Putih Sederhana Spesial Asli Enak. kue mendut adalah salah satu aneka kue basah tradisional, jajanan pasar asli khas Indonesia khususnya khas Jawa. Kue basah tradisional ini bahan adonan kulit terbuat dari tepung ketan serta adonan isi dari kelapa parut dan gula merah (unti). Kue Mendut adalah makanan ringan yang biasa dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :