Resep: Sayur Asem

Kategori : Masakan khas Bandung

Sayur Asem. Sayur asem termasuk sajian sehat yang menyegarkan. Yuk intip kreasi resep sayur asem yang Sayur asem termasuk sajian favorit banyak orang. Selain mudah dibuat, sayur asem juga sangat.

Sayur Asem Sayur Asem Jakarta, mempunyai rasa segar dan sedap. Sayur asem jawa tengah memakai bumbu yang cukup diiris saja, sehingga kuahnya lebih bening. Resep Sayur Asem - Sayur asem merupakan salah satu sayur yang mudah dimasak dan Berbagai cara memasak sayur asem dihadirkan di sini. Anda dapat mengolah Sayur Asem dengan 19 bumbu and 2 langkah. Berikut ini adalah cara untuk mengolah masakan tersebut.

Siapkan bumbu dan bahan untuk Sayur Asem :

 1. Siapkan 100 gr Daun melinjo, ambil yg mudanya aja.
 2. Sediakan 50 gr Kacang panjang, potong2.
 3. Sediakan 1 buah Labu siam, potong dadu.
 4. Sediakan 1 buah Terong, potong sesuai selera.
 5. Sediakan 1 genggam Kacang tanah.
 6. Sediakan 2 buah Jagung manis, potong sesuai selera.
 7. Siapkan 50 gr Buah melinjo.
 8. Siapkan 2 ruas Lengkuas, geprek.
 9. Sediakan 3 lembar Daun salam.
 10. Sediakan secukupnya Asem jawa.
 11. Siapkan secukupnya Gula merah.
 12. Siapkan secukupnya Garam.
 13. Siapkan secukupnya Kaldu bubuk.
 14. Sediakan 1,5 liter air.
 15. Sediakan Bumbu halus ;.
 16. Sediakan 7 siung Bawang merah.
 17. Siapkan 13 biji Cabe merah.
 18. Sediakan 10 biji Cabe rawit merah (optional, yg ga suka bisa di skip).
 19. Siapkan Air secukupnya untuk ngeblender.

Sehingga, anda dapat memilah-milah mana sayur. Resep Sayur asem -- Cara membuat sayur asem. Masak air, masukkan jagung, melinjo dan kacang tanah dan rebus sampai semuanya melunak. masukkan bumbu halus, daun salam dan lengkuas. Resep sayur asem banyak ditemukan di berbagai daerah seperti Jakarta, Jawa Timur, Sunda, dan Jawa Tengah.

Cara memasak Sayur Asem :

 1. Rebus air lalu masukkan bumbu yg sudah di haluskan (me : blender), lalu masukkan gula merah, garam, asam jawa, kaldu bubuk, labu siam, terong, kacang tanah, jagung manis, buah melinjo, lengkuas dan daun salam...sampai agak lunak lalu koreksi rasa...
 2. Setelah lunak labu siam dan kawan2nya..lalu masukkan kacang panjang dan daun melinjonya...aduk rata..matikan api..sayur asem siap di hidangkan😊😊.

Masakan ini terkenal akan rasanya yang segar dan bahan-bahannya mudah didapat. Demikian juga dengan sayur asem sehingga ada sayur asem jawa, sayur asem jakarta, dan sayur asem sunda. Bumbu bumbu sayur asem sendiri cukup sederhana dan sangat mudah dicari dan yang. Ada berbagai variasi sayur asam di antaranya adalah Sayur Asem Jakarta. Ciri khas yang membedakan dari sayur asam yang lain adalah bumbunya memakai cabe dan kemiri.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :