Cara membuat Sambal oncom enak

Kategori : Masakan khas Sumedang

Sambal oncom. Resep Cara Membuat Sambal Oncom Lezat Resep "Ketan Bakar Sambal Oncom & Sate Maranggi Sambal Kecap Khas Purwakarta" ala Rika Ekawati. Resep Sambal Oncom - Dalam Aplikasi ini kami memberikan beberapa referensi Cara membuat sambal Oncom sunda yang enak dan pas di semua.

Sambal oncom Sambal oncom begitu populer di wilayah Jawa Barat. Hampir seperti tempe, bedanya oncom terbuat dari kacang tanah yang dihaluskan dan diberi ragi. Makanan fermentasi ini semakin lezat saat diolah. Anda dapat memasak Sambal oncom dengan 10 bahan and 3 langkah. Berikut ini adalah cara untuk membuat nya.

Siapkan bumbu dan bahan untuk Sambal oncom :

 1. Sediakan 2 kerat oncom super, tumbuk 50:50 lembut:kasar.
 2. Sediakan 1 ikat kemangi, cuci tiriskan. Lalu pisahkan daun dr tangkainya.
 3. Sediakan 1 batang serai, iris tipis.
 4. Sediakan 2 buah cabe merah, untuk warna biar ga pucet.
 5. Siapkan 3 buah cabe rawit, optional sesuai selera.
 6. Sediakan 4 siung bawang putih uk. besar.
 7. Siapkan 3 siung bw.merah uk.besar.
 8. Siapkan 3 ruas kencur uk.besar.
 9. Sediakan 2 batang daun bawang, iris agak kasar, sisihkan.
 10. Sediakan Sesuai selera Garam, petcin, gula pasir.

Resep Sambal Oncom - Salah satu resep khas nusantara yaitu sambal atau sambel. Banyak sekali jenis sambal yang ada di Indonesia, seperti; sambal tomat, sambal bawang, sambal goreng. Itulah resep sambal oncom leunca yang sangat enak dan menggugah selera. Cara membuat sambal oncom leunca ini sangat-lah mudah karena bahan-bahan dan bumbu-nya sangat-lah simpel.

Cara memasak Sambal oncom :

 1. Haluskan bumbu basah, mencakup bw.merah, bw.putih, kencur, cabe rawit, dan cabe merah. Tumis, dengan minyak agak banyak..
 2. Setelah bumbu matang, masukkan daun bawang, tumis hingga layu. Setelah itu masukkan serai, tunggu hingga tercium harumnya, lalu masukkan oncom, tumis hingga kering..
 3. Setelah oncom terlihat kering, masukkan garam, petcin dan gula pasir. Setelah dirasa cukup, tuangkan sedikit air matang, keencerannya sesuai selera, kira2 macak2, tunggu hingga mendidih. Jangan lupa masukkan daun kemangi, tunggu hingga layu. Sambal oncom siap dihidangkan..

Salah satu sambal yang cukup digemari orang Indonesia terutama masyarakat Sunda ini, memiliki rasa yang khas dari oncom itu sendiri dan memiliki aroma yang khas karena terdapat daun kemangi.. Tambahkan oncom, daun kemangi, garam, dan gula. Resep Sambal Oncom - Salah satu resep khas nusantara yaitu sambal atau sambel. Banyak sekali jenis sambal yang ada di Indonesia, seperti; sambal tomat, sambal bawang, sambal goreng. Shutterstock koleksiyonunda HD kalitesinde Sambal Oncom Sundanese Traditional Food temalı stok görseller ve milyonlarca başka telifsiz stok fotoğraf, illüstrasyon ve vektör bulabilirsiniz.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :