Cara memasak Sambal Mangut Lele yang menggugah selera

Kategori : Masakan khas Yogyakarta

Sambal Mangut Lele. Mangut lele adalah sajian populer yang berasal dari Jawa Tengah dan Yogyakarta. Berbahan dasar ikan lele yang dimasak seperti sayur santan pedas, namun menggunakan kencur yang akan. Bantul - Mangut lele merupakan makanan sederhana.

Sambal Mangut Lele SOTO KARANG konsisten dlm melestarikan masakan tradisional yang sdh turun temurun dan jadi ikon kuliner Solo Raya. Mangut lele (Hanacaraka: ꦩꦔꦸꦠ꧀ ꦊꦊ) merupakan menu khas dari daerah "Mataraman" (Yogya-Solo) dan Semarang-Kendal. Sesuai dengan namanya, komposisi utamanya adalah lele goreng, yang diberi bumbu mangut. Anda dapat membuat Sambal Mangut Lele dengan 15 bumbu and 5 langkah. Berikut ini adalah cara untuk memasak nya.

Siapkan bumbu dan bahan untuk Sambal Mangut Lele :

 1. Sediakan 2 kg Lele ukurang sedang.
 2. Siapkan 1 liter minyak goreng.
 3. Siapkan 2 buah jeruk sambal.
 4. Siapkan Kemangi.
 5. Siapkan Sambal uleg.
 6. Sediakan 10 cabe rawit.
 7. Sediakan 10 cabe merah keriting.
 8. Sediakan 2 siung bawang putih.
 9. Siapkan 4 butir kemiri.
 10. Sediakan Sepotong terasi bakar.
 11. Sediakan Bumbu Lele Goreng.
 12. Siapkan 4 siung bawang putih.
 13. Sediakan 2 sdm garam.
 14. Sediakan 4 butir kemiri.
 15. Siapkan 1 sdt vetsin.

Nyaris setengah abad, Mangut Lele Bu Iswanto menemani lidah para penggemarnya yang beregenerasi dari tahun ke tahun. Mangut lele memang merupakan kuliner khas Jawa Tengah yang juga banyak tersedia di beberapa Awalnya, Mbah Marto berjualan nasi gudeg, opor ayam, sambal krecek, dan juga mangut lele. Resep Mangut Lele goreng berkuah santan pedas kreasi bumbu kuning. Masakan yang diminati dengan bumbu mangutnya adalah mangut lele sebagai menu kuliner yang populer di jogja.

Cara memasak Sambal Mangut Lele :

 1. Bersihkan lele lalu campur dengan bumbu lele yg sudah dihaluskan. Diamkan kurang lebih 2jam atau bisa semalaman di dalam kulkas.
 2. Goreng lele hingga matang kecoklatan. Sesuai selera ya mau kering atau basah lele gorengnya.
 3. Goreng bahan2 sambal kemudian uleg atau haluskan di lemper besar seperti digambar ya..setelah halus, bumbui dengan garam, vetsin *optional, dan gula. Uleg lagi lalu campur dengan minyak sisa menggoreng cabai tadi biar gulanya sedikit larut ya.. lalu tambahkan air jeruk sambal. Jangan sampai ada bijinya ya.. nanti pahit.. biasanya kulit bekas jeruknya saya taruh dipinggir lemper biar sambalnya ga bau angin dan bikin seger.
 4. Tambahkan lele dan kemangi di atas lemper lalu campurkan dan sedikit dipenyet biar sambal merasuk...
 5. Selamat menikmati. Oh iya, sambal ini memang dasarnya manis dan pedas jadi wajar bila gula pasirnya banyak untuk mengimbangi rasa pedasnya. Bagi yg kurang suka manis silahkan kurangi gulanya ya.. Terima kasih selamat mencoba.

Aroma mangut lele Mbah Marto begitu khas. Kuah mangut lele yang berwarna keoranyean membuat lidah tersetrum dengan rasa yang gurih-pedas dengan adanya potongan cabai besar. Seporsi mangut lele racikan Bu Iswanto nan termahsyur kelezatannya tediri dari satu ekor lele berdaging lembut, berkelindan Ada juga sambal terasi sebagai pelengkap makan mangut lele. Pecel lele sambal lado mudo. foto: Instagram/@nayundapradma. Mendengarkan resep mangut lele Jawa bahan mangut lele Jogja cara membuat mangut lele bumbu Jawa asli.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :