Cara membuat Mangut lele lezat

Kategori : Masakan khas Yogyakarta

Mangut lele. Lihat juga resep Mangut Lele Khas Jogja enak lainnya! Resep Mangut Lele Pedas, Masakan khas Bantul Mantap - Meski sudah terbiasa hidup di air tawar yang keruh tidak menjadikan ikan lele sebagai ikan yang menjijikan. Buktinya banyak sekali para penjaja masakan ikan lele yang sudah stand by di pinggiran jalan ramai untuk menghidangkan masakan sedap ikan lele mereka.

Mangut lele Resep dengan petunjuk video: Salah satu makanan khas Matraman (Jogja-Solo) dan Semarang ini mirip seperti Pecel Lele tapi diberikan bumbu Mangut. Garingnya lele dengan bumbu mangut yang enak dan khas membuat makan siang atau malammu lebih nikmat. Kalo di rumah mama se ini udh sering banget dimasak tapi biasanya se mama di bakar biar aromanya lbh keluar tp krn aq gak punya alat pembakaran jd nya di goreng hehe & baru kali ini aq masakin buat se suam gak tau nya dia suka banget 😀 Resep Mangut Lele mbah Marto Jogja. Anda dapat membuat Mangut lele dengan 18 bahan and 4 langkah. Berikut ini adalah cara untuk memasak nya.

Bahan-bahan dari Mangut lele :

 1. Sediakan 5 ekor ikan lele, bersihkan lalu goreng.
 2. Siapkan 1 genggam daun kemangi, petiki daunnya.
 3. Sediakan 2 lembar daun jeruk.
 4. Siapkan 1 lembar daun sereh, geprek.
 5. Sediakan 2 lembar daun salam.
 6. Sediakan 3 buah daun jeruk.
 7. Sediakan 1/2 sachet santan kara.
 8. Sediakan 7 buah cabe rawit utuh.
 9. Sediakan 1 buah tomat, belah jd 4.
 10. Sediakan Bumbu halus.
 11. Siapkan 5 buah bawang merah.
 12. Sediakan 3 buah bawang putih.
 13. Siapkan 3 buah kemiri.
 14. Sediakan 1 ruas kunyit.
 15. Sediakan 1 ruas kencur.
 16. Sediakan Cabe merah keriting (saya skip).
 17. Siapkan 1/2 sdt ketumbar bubuk.
 18. Siapkan Secukupnya gula, garam dan kaldu bubuk.

KabarDunia.com - Ikan lele adalah salah satu jenis ikan yang sangat disukai karena dagingnya yang banyak dan harganyapun juga murah. Cara mengolah ikan lele, resep yang paling tepat untuk dibuat bumbu adalah resep mangut lele. Seringkali lele hanya diolah dengan digoreng atau di sambal pedas. Mangut Kepala Manyung Semarang an (Iwak Pe).

Cara memasak Mangut lele :

 1. Siapkan bumbu, haluskan tumis bumbu sampai harum tambahkan secukupnya air.
 2. Masukan santan bumbui gula garam kaldu bubuk secukupnya aduk rata dan biarkan mendidih.
 3. Masukan lele yg sudah digoreng, masak sampai bumbu meresap.
 4. Terakhir masukan cabe rawit,irisan tomat & daun kemangi aduk perlahan. Angkat & sajikan bersama nasi hangat 🤗.

Mangut lele asap merupakan salah satu masakan khas Jogja. Di Jogja, lele tidak hanya digoreng untuk pecel lele, namun diolah dengan cara berbeda. Di salah satu rumah makan di Jogja contohnya, lele yang sudah matang kemudian diasap dengan kayu bakar, kemudian digabungkan dengan santan dan cabai hi. Gudeg; Kalau ke Jogja tidak menyantap gudeg kan, seperti ada yang kurang, ya! Begitu juga kalau ke Mangut Lele Mbah Marto ini, Kamu juga bisa menambahkan gudeg dalam nasi dan mangut lelenya.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :