Resep membuat Bika ambon Medan simple yang menggoyang lidah

Kategori : Masakan khas Sumatera Utara

Bika ambon Medan simple. Letakkan rak bawah, buka sedikit oven. Sebenarnya dl prnh bt kue ini tp memerlukan byk telur bgtu tahu bs irit telur lsg cb dirmh Ika Eviani. Bika Ambon Teflon Aroma Rempah Asli enak lainnya!

Bika ambon Medan simple Resep Bika Ambon - Salah satu makanan khas kota Medan yaitu Bika Ambon. Makanan ini banyak disukai bukan hanya di Medan saja akan tetapi di seluruh Indonesia juga banyak yang menyukai makanan ini. Jika ingin merasakan Bika Ambon, untuk mendapatkannya tidak lah sulit karena makanan ini sudah banyak tersedia di toko - toko jajanan ataupun warung kue di kota. Anda dapat membuat Bika ambon Medan simple dengan 15 bumbu and 6 langkah. Berikut ini adalah cara untuk membuat masakan tersebut.

Siapkan bumbu dan bahan untuk Bika ambon Medan simple :

 1. Sediakan 4 butir telur.
 2. Sediakan 2 sachet sunkara kecil.
 3. Siapkan 1 gelas air.
 4. Siapkan 10 lmbr daun jerul.
 5. Sediakan 3 btg sereh.
 6. Siapkan 2 lmbr daun pandan.
 7. Siapkan 50 gr mentega.
 8. Siapkan 125 gr gula.
 9. Siapkan 100 gr tapioka.
 10. Siapkan 100 gr terigu.
 11. Sediakan 1/2 sndk bubuk kunyit.
 12. Siapkan Adonan biang :.
 13. Siapkan 1 sndk mkn ragi.
 14. Sediakan 1 sndk mkn gula.
 15. Siapkan 1/4 gelas air hangat.

Bika Ambon adalah salah satu makanan khas jenis kue basah yang berasal dari Kota Medan, Sumatera Utara. Kue satu ini memiliki ciri khas dengan warnanya yang kuning dan memiliki rongga-rongga di bagian dalamnya. Selain itu kue Bika Ambon juga memiliki citarasa dan aroma yang khas sehingga membuat kita ketagihan untuk menyantapnya. Eits, walaupun namanya bika ambon, tapi kue basah satu ini sebenarnya bukan berasal dari Ambon, ya.

Cara memasak Bika ambon Medan simple :

 1. Buat adonan biang dulu campur ragi air dan gula aduk diamkan hingga mengembang.
 2. Rebus santan dan masukkan daun jeruk daun pandan dan sereh lalu dinginkan.
 3. Kocok telur dan gula tdk perlu pakai mixer cukup sanpai gula larut.
 4. Masukkan terigu dan tapioka ke adonan telur aduk rata lalu masukkan santan aduk lg masukkan adonan biang dan terakhir nentega yg sdh dilelehkan dan bubuk kunyit aduk rata lalu tutup dgn serbet.
 5. Setlh 30 mnt tuang ke cetakan segi 4 yg sdh di bri kertas roti dan dioles mentega.
 6. Oven sekitar 25 - 30 mnt setlh adonan bika keliatan pecah matikan kompor dan potong setlh dingin.

Bika ambon merupakan kue khas dari Medan. Menurut cerita yang beredar, kue bika ini disebut bika ambon karena awalnya bika ini dijual di simpang Jalan Ambon Sei Kera, Medan. Bika Ambon aka Bingka Ambon or Kueh Ambon. Cara Membuat Bika Ambon Lembut Khas Medan - Sumatra utara atau lebih tepatnya medan adalah kota yang memiliki makanan khas yang sangat banyak dan enak-enak, salah satunya bika ambon ini yang biasa disajikan ketika lebaran datang. Kenapa namanya menjadi bika ambon tidak bika medan, konon katanya kue ini awalnya berasal di jalan ambon yang berada di kota medan, sehingga dinamaknlah kue ini.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :