Cara membuat Pepes ikan mas yang menggugah selera

Kategori : Masakan khas Jambi

Pepes ikan mas. Selain digoreng, ikan mas juga cocok diolah menjadi pepes. Menu khas Sunda ini memiliki rasa yang sedap penuh dengan bumbu. Selain itu, tekstur dagingnya juga lembut dan bumbu yang meresap.

Pepes ikan mas Cara membuat pepes ikan mas hanyalah satu dari sekian jenis pepes yang dapat dibuat. Pepes sendiri berasal dari tanah Pasundan (Sunda). Cara membuat pepes ikan terbilang tidak sulit. Anda dapat membuat Pepes ikan mas dengan 15 bumbu and 6 langkah. Berikut ini adalah cara untuk memasak makanan tersebut.

Bahan-bahan dari Pepes ikan mas :

 1. Siapkan 3 ekor ikan mas ukuran besar.
 2. Sediakan 6 buah cabai rawit.
 3. Siapkan 10 buah cabai merah.
 4. Siapkan 8 siung bawang merah.
 5. Sediakan 7 siung bawang putih.
 6. Sediakan 8 butir kemiri.
 7. Sediakan 2 buah tomat.
 8. Sediakan 2 cm kunyit.
 9. Sediakan Sejempol jahe.
 10. Sediakan Seikat atau lebih daun kemangi.
 11. Sediakan 6 atau 8 lembar daun salam.
 12. Siapkan 3 buah sereh.
 13. Siapkan Secukupnya garam atau penyedap rasa.
 14. Sediakan Secukupnya gula putih.
 15. Siapkan Daun pisang untuk membukus.

Hidangan pepes ikan mas adalah sajian yang mudah dibuat dirumah, bahan-bahan yang diperlukanpun cukup mudah dijumpai. Yuk, kita simak resep berikut ini untuk mengetahui resep ikan. Pepes atau Pais merupakan suatu cara khas dari Jawa Barat untuk mengolah bahan makanan dengan bantuan daun pisang untuk membungkus ikan beserta bumbunya. Resep Pepes Ikan Mas - di daerah jawa sendiri, ikan yang paling populer dijadikan kuliner yaitu ikan mas. banyak sekali resep yang bisa diteraokan untuk mengolah ikan menjadi kuliner pemanja lidah.

Langkah-langkah memasak Pepes ikan mas :

 1. Cuci bersih ikan.
 2. Haluskan semua bahan, kecuali tomat, daun salam sereh dan kemangi.
 3. Siapkan daun pisang untuk membungkus.
 4. Tatakan ikan diatas daun pisang, kemudian dibagian perut ikan diberi daun kemangi dan bumbu agar bumbu lebih meresap kedalam.
 5. Dibagian atas dan bawah diberi bumbu, daun kemangi, daun salam dan sereh. Bungkus dengan daun pisang dibantu dengan tusuk gigi untuk mengikat bagian ujung2 daun.
 6. Kukus hingga kurang lebih 1 1/2 jam. Kemudian Panggang sebentar di atas teflon atau pemanggangan. Siap untuk disajikan.

Lauk pepes ikan ini sangat mudah dibuat di rumah. Pepes ikan mas khas. pepes ikan recipe pepes ikan tongkol pepes ikan resep pepes ikan mas pepes ikan kembung Resep Bumbu Pepes Ikan Mas Sempatkan SUBCRIBE chanel ini sebelum memulai menonton. Resep pepes ikan mas maupun pepes ikan kembung merupakan kuliner peninggalan leluhur. Berikut petunjuk cara membuat pepes ikan secara sederhana namun rasanya sangat enak. Pepes tersebut biasanya menggunakan ikan mas.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :