Cara Mudah memasak Sambel leunca oncom

Kategori : Masakan khas Sumedang

Sambel leunca oncom. Oncom Cabai rawit Cabai keriting Bawang merah dan bawang putih Leunca Daun salam Air Terasi Penyedap Gula Garam Terimaksih jangan lupa like subscribe komen. Bahan bahan membuat sambal oncom leunca : Oncom Leunca Cabe rawit Cabe merah ijo Bawang merah bawang putih Gula garam royco secukup nya Kemangi. #sambaloncom#menuleunca#sambal#belajarmasak#resepsambaloncom#masakrumahan#sambalsunda. Cara Membuat Sambal Oncom Leunca Tumis bumbu halus hingga harum.

Sambel leunca oncom Resep Tumis Oncom Leunca (Ulukutek Leunca). Leunca Pedas Masakan Sunda mengingatkan kita dengan kuliner makan siang di tepi sawah. Selain Oncom, masakan Sunda juga terkenal dengan Leunca yang sering. Anda dapat memasak Sambel leunca oncom dengan 13 bahan and 3 langkah. Berikut ini adalah cara untuk mengolah masakan tersebut.

Bahan-bahan dari Sambel leunca oncom :

 1. Sediakan 2 papan oncom.
 2. Sediakan 2 ons leunca.
 3. Siapkan Bumbu ulek :.
 4. Sediakan 4 siung bawang merah.
 5. Siapkan 2 siung bawang putih.
 6. Siapkan 10 buah cabe domba.
 7. Sediakan 5 buah cabe merah keriting.
 8. Siapkan 4 butir kemiri.
 9. Siapkan Sedikit jahe.
 10. Sediakan Sedikit kunyit.
 11. Sediakan Garam.
 12. Sediakan Gula pasir.
 13. Sediakan Penyedap rasa(boleh di skip).

Fimela.com, Jakarta Oncom leunca mungkin olahan makanan khas Sunda yang jarang ada di daerah lain, dan jika kebetulan menemukan oncom dan leunca di pasar. Tumis Oncom merupakan salah satu kreasi oncom yang sering dijadikan pilihan oleh ibu-ibu dirumah. Oncom merupakan bahan makanan hasil fermentasi dari bungkil kacang yang kaya akan protein. Sambal Leunca menjadi salah satu sambal yang sangat di gemari di Bandung loh!

Cara memasak Sambel leunca oncom :

 1. Buang tangkai leunca,bersihkan,ulek bumbu,setelah halus,masak hingga harum dan matang,masukkan leunca,aduk",kecilkan api.
 2. Sambil menunggu leunca layu,hancurkan oncom di tempat ulekan,dgn cara di tumbuk sambil di ulek,jgn lama"yah,nanti bumbu leuncanya gosong karena kelamaan numbuk,nah kita balik lagi ke bumbu leunca,aduk",masukkan oncom,aduk",tambahkan air sampai oncom terendam air,aduk",jgn terlalu banyak airnya,nanti jadi sayur oncom bukan sambel oncom heheh.
 3. Setelah itu,tambahkan,garam gula pasir dan penyedap rasa,aduk",sampai air oncom menyusut menjadi agak kering,test rasa,kalau di rasa enak matikan api,angkat dan sajikan.

Video Resep Sambal Oncom Pedas Lezat Dan Mudah Membuatnya Lihat di akhir video untuk mengetahui bahan. Sambal khas Bandung ini sungguh memancing selera. Bersiaplah untuk tambah lagi dan lagi. Tambahkan minyak goreng panas dan leunca, tekan-tekan hingga leunca sedikit hancur. Bukan so bijak tapi belajar ingin membijakan diri.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :