Resep memasak Tongkol suwir bumbu brengkes enak

Kategori : Masakan khas Sumatera Selatan

Tongkol suwir bumbu brengkes. Kangen rumah lagi pengen makan masakan ibu lagi yaitu resep masakan sunda secara sederhana namanya brengkes atau pepes tongkol yang bikin keenakan. Assalamualaikum semua nya kembali di channel Neli punya vlog. Dikali ini saya akan membagikan resep Tongkol suwir bumbu mercon Jangan lupa SUBSCRIBE like.

Tongkol suwir bumbu brengkes Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan serai dan daun jeruk, aduk sampai bumbu matang, tongkol suwir aduk rata, bumbui garam, gula merah dan lada. Resep ikan tongkol yang selanjutnya ada tongkol suwir bumbu sarden. Pilihlah ikan tongkol yang masih segar supaya hasilnya lebih nikmat. Anda dapat mengolah Tongkol suwir bumbu brengkes dengan 12 bumbu and 4 langkah. Berikut ini adalah cara untuk memasak masakan tersebut.

Siapkan bumbu dan bahan untuk Tongkol suwir bumbu brengkes :

 1. Sediakan 1 keranjang tongkol (isi2).
 2. Siapkan 1 lembar daun salam.
 3. Sediakan 3 lembar daun jeruk.
 4. Siapkan 1 daun bawang iris (boleh skip).
 5. Siapkan Bumbu halus.
 6. Sediakan 2 siung bawang putih.
 7. Siapkan 5 siung bawang merah.
 8. Siapkan 1 ruas kunir.
 9. Siapkan 2 buah kemiri.
 10. Sediakan 3 cabai besar.
 11. Siapkan 8-10 cabai kecil.
 12. Siapkan 1 buah tomat.

Resep ini bisa anda buat seperti sarden yang sudah jadi, namun resep ini lebih menyehatkan karena tanpa bahan pengawet. Kukuslah ikan tongkol segar hingga matang dan mudah untuk disuwir dagingnya. Selanjutnya ikan suwir akan ditumis dengan racikan bumbu hingga matang dan mengering. Pastikan untuk selalu mengaduk-aduk saat memasaknya supaya tidak gosong.

Cara memasak Tongkol suwir bumbu brengkes :

 1. Bersihkan tongkol dari tulang dan duri. Goreng setengah matang, suwir2.
 2. Haluskan bumbu dengan blender/ ulek sampai halus. Tumis bumbu dengan daum salam, daun jeruk dan daun bawang hingga wangi.
 3. Masukkan gula, garam, merica secukupnya. Biarkan hingga sedikit menyusut, icip.
 4. Masukkan tongkol dan masak hingga mulai mengering. Icip lagi untuk tes rasa, boleh tambahkn kecap manis jika suka manis. Jika sudah pas bisa dihidangkan dengan nasi hangat.

Tongkol suwir ini dalam rangka memenuhi request juragan :D Pas. kapan hari lagi maen ke rumah mbak Farida, ada lauk ini dan kebetulan juragan suka. Pas tanya resepnya, ternyata yang masak rewangnya mbak Fa hikss, mbak Fa gak tau :( oke deh dengan bekal resep ngawur, iris-iris. Setelah bumbu matang, tuang air secukupnya. Masukkan pindang tongkol suwir dan aduk rata dengan bumbu. Terakhir, Pindang Tongkol Suwir Tumis Pedas pun siap dihidangkan.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :