Cara Mudah mengolah Brengkes ikan patin istimewa

Kategori : Masakan khas Sumatera Selatan

Brengkes ikan patin. Brengkes ikan patin adalah salah satu makanan yang berasal dari kota Palembang. dengan cita rasa dan aromanya yang khas membuat semua yang menikmatinya ketagihan. Lumuri ikan patin dengan bumbu tempoyak. Pepes Ikan Patin Meanggunakan Tempoyak / fermentasi buah durian, cara masak di kukus atau di panggang menggunakan daun pisang.

Brengkes ikan patin Brengkes adalah sebutan dala bahasa Palembang, bahasa Bungkus ikan dengan daun pisang dan semat ujungnya dengan lidi. Balinese Ikan Bakar (Balinese Grilled Fish) Brengkes tempoyak merupakan makanan tradisional dari Palembang yang berbahan dasar dari ikan patin. Anda dapat mengolah Brengkes ikan patin dengan 19 bahan and 4 langkah. Berikut ini adalah cara untuk mengolah masakan tersebut.

Siapkan bumbu dan bahan untuk Brengkes ikan patin :

 1. Sediakan 2 ekor ikan patin uk. sedang.
 2. Siapkan Bumbu halus.
 3. Sediakan 4 bh Bawang merah.
 4. Siapkan 2 bh Bawang putih.
 5. Sediakan 10 bj Cabe besar.
 6. Sediakan 2 bj Cabe rawit.
 7. Sediakan 4 bh tomat.
 8. Sediakan Kemiri.
 9. Siapkan Ketumbar.
 10. Sediakan Laos.
 11. Siapkan Daun jeruk.
 12. Sediakan Jahe.
 13. Siapkan Kunyit.
 14. Sediakan Tambahan ;.
 15. Siapkan 1 bh mangga muda serut.
 16. Sediakan Garam.
 17. Siapkan Gula.
 18. Siapkan Penyedap rasa (Masako).
 19. Siapkan Daun pisang.

Adapun yang menarik dari makanan ini adalah campuran bumbunya yang berasal dari. Mengapa?, Ikan yang dipilih adalah ikan patin karena memiliki tekstur dagingnya yang lembut, enak dan juga nikmat selain itu ikan patin memiliki kandungan nutrisi dan gizi yang lebih tinggi. Pada dasarnya ikan patin adalah hewan yang aktif pada malam hari, omnivor dan terkadang muncul ke permukaan. Ikan patin masuk kedalam keluarga ikan catfish, sama halnya dengan ikan lele dan ikan baung.

Langkah-langkah memasak Brengkes ikan patin :

 1. Bersihkan ikan patin lalu Potong sesuai selera.
 2. Haluskan bumbu2 nya lalu tambahkan tomat dan mangga diserut terakhir.
 3. Lalu koreksi rasa kalau sudah asin manis pedas sudah oke siap di bungkus ikan patin dengan daun pisang beserta bumbu nya bagi rata.
 4. Setelah di bungkus dengan daun pisang kukus kurang lebih 20menit. Brengkes ikan patin siap di hidangkan dengan nasi hangat... Yummy....

Bedanya, ikan patin omnivora atau pemakan segala, dan lebih senang untuk memakan tumbuhan. Ikan Patin juga enak kok, saya sering bikin masakan ikan dari Patin. Terima Kasih juga sudah nyasar kemari dan mau uji nyali. Agar ikan patin tidak bau tanah dan bau amis, selalu lakukan marinasi ikan dengan air jeruk nipis atau lemon sebelum. Salah satu jenis ikan yang banyak dipancing ialah ikan patin.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :