Resep: Lontong kikil yang bikin ketagihan

Kategori : Masakan khas Yogyakarta

Lontong kikil. Bahan: kikil sapi lontong bumbu : bamer baput ketumbar bubuk kunyit bubuk jahe lengkuas sereh daun jeruk daun bawang seledri gula garam kaldu jamur. Lontong kikil adalah makanan tradisional yang terdiri dari lontong dan kikil sapi (kaki sapi), cara menghidangkan adalah dengan mangkuk atau dengan piring, lontong dipotong-potong kecil kemudian kikil dituangkan bersama kuah yang panas, dan dimakan dalam keadaan hangat. Dibuat dari Kikil/kaki sapi pilihan dimasak memakai api kecil dengan Lontong Kikil Sapi.

Lontong kikil Seperti olahan lontong kikil biasa, lontong kikil Lodoyo Pucang juga dilengkapi dengan irisan daun kucai yang jumlahnya banyak. Tak lupa tulang sapi dan lontong sebagai hidangan pendampingnya. Resep Lontong Kikil Khas Surabaya Spesial - Lontong adalah makanan yang dibuat dari bahan beras Lontong Kikil merupakan sajian tradisional yang terdiri dari lontong dan kikil (kaki sapi). Anda dapat memasak Lontong kikil dengan 25 bumbu and 5 langkah. Berikut ini adalah cara untuk membuat makanan tersebut.

Siapkan bumbu dan bahan untuk Lontong kikil :

 1. Sediakan 200 gr Kikil sapi.
 2. Sediakan 1 sdt Gula pasir.
 3. Siapkan 1 sdt Garam.
 4. Sediakan 1 sdt Kaldu bubuk.
 5. Sediakan 1/4 sdt Lada bubuk.
 6. Sediakan 1/2 cm Lengkuas.
 7. Siapkan 1 btg Sereh.
 8. Siapkan 40 ml Santan instan.
 9. Siapkan 1 btg Bawang pre.
 10. Sediakan 1 sdm Bawang goreng.
 11. Sediakan 400 ml Air untuk kuah.
 12. Siapkan Secukupnya Air untuk merebus.
 13. Sediakan Bumbu halus.
 14. Siapkan 3 buah Bawang merah.
 15. Siapkan 2 siaung Bawang putih.
 16. Sediakan 2 btr kemiri.
 17. Siapkan 1/2 cm Kunyit.
 18. Sediakan 1/2 cm Kencur.
 19. Sediakan 1/2 cm Jahe.
 20. Sediakan 1/2 sdt Ketumbar.
 21. Siapkan 1/2 sdt Jinten.
 22. Siapkan Bahan pelengkap.
 23. Sediakan Lontong.
 24. Siapkan Bawang goreng.
 25. Sediakan Jeruk nipis.

Lontong Kikil. - Surabaya Style Beef Tendon Soup with Rice Cakes Resep Lontong Kikil Surabaya. ►. Resep Lontong Kikil Sapi Surabaya Sederhana Spesial Pedas Asli Enak. Lontong kikil sapi banyak dijual keliling oleh Abang-abang dan Mas-mas, pada zaman dulu dipikul dan sekarang. Lontong Kikil salah satu makanan khas Surabaya.

Langkah-langkah memasak Lontong kikil :

 1. Siapkan bahan. Iris kikil, aku gak terlalu tebal biar cepet empuk. Didihkan air, lalu masukkan kikil. Aku rebus hingga 4x (air buang, ganti air) biar bau sapinya rada ilang plus empuk, rebusan ke-5 jadi kaldu kuahnya..
 2. Siapkan dan haluskan bumbu halus, serta geprek lengkuas dan sereh..
 3. Tumis bumbu halus pada minyak panas. Masukkan kikil pada panci yang berisi air. Sambil menunggu air mendidih, iris² bawang pre..
 4. Tambahkan gula, garam, kaldu bubuk dan santan. Tes rasa. Masukkan bawang goreng..
 5. Masukkan irisan bawang pre. Masak hingga matang..

Terdiri atas lontong dan kikil sapi dengan kuah segar dan gurih. Tidak ketinggalan sambal kemiri yang menambah selera makan. Salah satunya adalah lontong kikil ini. Lontong yang lembut dan disajikan dengan kikil nan gurih dan empuk menjadi satu hidangan yang istimewa. Brak wystarczającej liczby ocen dotyczących jedzenia, obsługi, cen i atmosfery w restauracji Lontong Kikil Bu Sugeng, Indonezja.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :