Resep: Soto ayam lamongan plus koya

Kategori : Masakan khas Lamongan

Soto ayam lamongan plus koya. Soto Ayam Lamongan plus Bubuk Koya by @olinyolina. Bubuk koya-nya yang bikin sotonya makiiiiiiiin wuenaaakkk!. Menariknya, resep soto ayam lamongan selalu dilengkapi dengan koya spesial yang terbuat dari kerupuk udang dan bawang putih.

Soto ayam lamongan plus koya Resep Soto Lamongan Asli Dengan Koya Dan Sambal Serta Cara membuat Bumbu Soto Ayam Asli Jawa Timur Dengan Kuah Gurih, Enak dan Lezat. Soto Lamongan adalah salah satu resep soto ayam dengan ciri khas kuah kuning dengan campuran koya yang terbuat dari krupuk udang dan. Resep Soto Ayam Lamongan - Soto ayam Lamongan merupakan resep soto ayam khas daerah Lamongan, Jawa Timur yang memiliki cita rasa khas. Anda dapat memasak Soto ayam lamongan plus koya dengan 27 bumbu and 4 langkah. Berikut ini adalah cara untuk mengolah masakan tersebut.

Siapkan bumbu dan bahan untuk Soto ayam lamongan plus koya :

 1. Siapkan 1/2 dada ayam.
 2. Sediakan 1 buah kentang (potong melingkar).
 3. Sediakan 3 batang sereh.
 4. Siapkan 3 biji kapulaga.
 5. Siapkan 3 lembar daun salam.
 6. Sediakan 3 lembar daun jeruk.
 7. Sediakan Garam.
 8. Sediakan Gula.
 9. Siapkan Royco.
 10. Siapkan Air.
 11. Siapkan Bumbu yang dihaluskan.
 12. Siapkan 2 ruas jahe.
 13. Sediakan 1 ruas lengkuas.
 14. Sediakan 1 sdt ketumbar.
 15. Sediakan 3 biji kemiri.
 16. Siapkan 3 ruas kunyit.
 17. Sediakan 4 siung bawang putih.
 18. Siapkan 8 siung bawang merah.
 19. Siapkan Bahan tambahan.
 20. Sediakan 2 bungkus soun (rebus).
 21. Siapkan 1/4 kol.
 22. Siapkan Daun bawang.
 23. Siapkan Sambel.
 24. Sediakan Jeruk nipis.
 25. Siapkan Bahan koya.
 26. Siapkan 3 siung bawang putih (goreng lalu tumbuk).
 27. Siapkan 6 biji kerupuk udang (goreng lalu tumbuk).

Soto ayam Lamongan ini tidak hanya cocok dihidangkan bersama keluarga lho, tapi juga pas sekali untuk menu acara-acara seperti hajatan. Yang membedakan antara soto ayam biasa dengan soto ayam lamongan adalah tambahan serbuk krupuk udang yang biasa disebut sebagai poya. Soto lamongan sebenarnya mempunyai resep dan cara memasak berbeda dengan resep soto pada umumnya. Soto ayam Lamongan merupakan salah satu soto khas Jawa Timur yang populer.

Langkah-langkah memasak Soto ayam lamongan plus koya :

 1. Bersihkan dada ayam dengan perasan jeruk nipis 15 menit lalu cuci bersih. Rebus dada ayam sebentar lalu air rebusannya buang..
 2. Tumis bumbu yg dihaluskan tambahkan daun salam, jeruk dan sereh masak hingga wangi lalu masukan dada ayam aduk hingga rata..
 3. Kemudian tambahkan air jangan lupa garam, gula, royco dan kapulaga masak hingga matang lalu tes rasa..
 4. Siapkan bahan tambahan lalu tata dimangkok lalu tambahkan koya..

Hidangan berkuah ini biasanya ditemui di pinggir-pinggir jalan karena dijual menggunakan gerobak. Meskipun demikian, rasa soto ayam Lamongan tidak kalah dengan hidangan-hidangan mewah. Soto ayam memang makanan yang enak dan paling merakyat. Resep Soto Ayam Lamongan Sederhana Spesial Asli Enak. Soto Lamongan adalah soto khas Lamongan, Jawa Timur special, yang saat ini telah Soto lamongan komplit boleh pakai koya atau tanpa koya tergantung selera.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :