Cara Mudah membuat Bolen pisang yang bikin ketagihan

Kategori : Masakan khas Sumatera Utara

Bolen pisang. Wow Resep Bolen Pisang ini Anti Gagal Cobain deh. Hasilnya lembut, empuk berpadu sama krispi. Salah satu produk andalannya adalah Bolen Pisang Nutella.

Bolen pisang Resep pisang bolen ini merupakan resep pisang bolen tanpa korsvet, fungsi Korsvet itu selain Cara membuat pisang bolen kali ini menggunakan tefon tanpa menggunkan oven dengan hasil yang tidak. Biasanya, bolen memiliki dua variasi rasa atau isian, yakni coklat dan keju. Akan tetapi, kini mulai muncul juga varian lain pada bolen seperti bolen durian. Anda dapat membuat Bolen pisang dengan 16 bahan and 9 langkah. Berikut ini adalah cara untuk membuat masakan tersebut.

Bahan-bahan dari Bolen pisang :

 1. Sediakan ☘ Adonan A☘.
 2. Sediakan 75 gr margarin.
 3. Sediakan 1 sdm minyak sayur.
 4. Sediakan 200 gr tepung terigu cakra.
 5. Siapkan 75 gr margarin.
 6. Sediakan 30 gr gula halus.
 7. Sediakan 80 ml air (tambah jika adonan masih keras).
 8. Sediakan 1 sdt garam.
 9. Sediakan ☘ isian ☘.
 10. Sediakan Pisang kepok (kukus).
 11. Siapkan Meises coklat.
 12. Sediakan Keju (potong2 bentuk korek api).
 13. Sediakan 1 butir kuning telur.
 14. Siapkan 1 sdm susu kental manis.
 15. Siapkan 1 sdm madu.
 16. Sediakan Aduk rata.

Bolen pisang ini terbuat dari tepung pastry, pisang raja, coklat block, keju parut kuning telur dan susu cair. Tepung pastry dibuat dari tepung terigu, margarin, air, gula pasir dan korsvet. Jadi pisang bolen dan pisang molen itu beda, ya? Kalau menurutku, ada bedanya, meskipun bahan utamanya sama yaitu pisang.

Langkah-langkah memasak Bolen pisang :

 1. Campur semua bahan A aduk hingga rata. Bagi adonan dengan di bulatan sesuai selera, sedang saja jgn terlalu kecil atau besar.
 2. Campur semua bahan B, masukkan air nya sedikit sedikit. Uleni smpai rata atau elastis (tekstur tidak keras dan tidak lembek) bagi lagi jadi bulatan2 agak besar dari bulatan adonan A dan sesuaikan jumlah nya dgn bulatan di adonan A..
 3. Ambil adonan B pipihkan dgn telapak tangan, Taruh adonan A di tengah adonan B dan Bungkus sampai menutupi adonan A..
 4. Setelah terbungkus tekan lembut dengan telapak tangan, Taruh di wadah dgn posisi yg bagian menutup di bawah ya. Lakukan hingga semua adonan habis..
 5. Diamkan adonan minimal 1 jam (lebih lama lebih bagus) Setelah di diamkan biasanya adonan jd keluar minyak dan lebih elastis..
 6. Ambil adonan (posisi yg tadi di bawah sekarang di atas ya) gilas (ga perlu tipis) kemudian gulung adonan dan gilas setelah itu gulung lagi.
 7. Tekan lembut adonan dan Gilas lg atas bawah kanan kiri, klo udah tipis Gilas lembut aja ya..
 8. Potong pisang se ukuran panjang ibu jari tekan lembut pisang. Taruh Meises lalu pisang di atas adonan kemudian lipat adonan sampai menutupi pisang..
 9. Taruh d loyang yg sudah di oles margarin pas naruh di loyang sambil tekan lembut dgn telapak tangan agar di panggang lipatannya ga kebuka, masuk kan ke dalam oven yg sebelum nya udah di panas kan.. jika sudah agak kering kasi olesan telur dan panggang lagi hingga bolen berwarna kekuningan. Ciri-ciri bolen yg oke itu kulit atasnya jd ndut2 gitu Ngembang. Selamat mencoba.

Yang aku tau, bedanya terletak pada adonan pelapis pisangnya. Tapi sekarang nggak kudu kesana kalau pingin. Cukup bikin sendiri nggak kalah deh. Siapa coba yang tidak kenal dengan bolen pisang yang lezat dari Bandung? Resepnya sangat simpel, walaupun tanpa menggunakan korsvet (pastry fat), bolen pisang yang dihasilkan memiliki.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :