Resep: Sambal Oncom Maknyus yang bikin ketagihan

Kategori : Masakan khas Sumedang

Sambal Oncom Maknyus. Kata orang makan tanpa sambal itu rasanya ada yang kurang, emang benar. Nah ini yang saya rasakan kalo pakai sambal matah atau sambal Lamongan ini bisa. Sambal Roa MakNyus, perpaduan ikan roa asap dan bumbu khas.

Sambal Oncom Maknyus Sambal adalah masakan rempah-rempah khas semua daerah, disetiap daerah pasti mempunyai cara sendiri. Oncom (Aksara Sunda Baku: ᮇᮔ᮪ᮎᮧᮙ᮪) adalah makanan asal Indonesia yang terutama populer di Jawa Barat. Makanan ini adalah produk fermentasi yang dilakukan oleh beberapa jenis kapang, mirip dengan pengolahan terhadap tempe. Anda dapat mengolah Sambal Oncom Maknyus dengan 19 bumbu and 5 langkah. Berikut ini adalah cara untuk mengolah masakan tersebut.

Siapkan bumbu dan bahan untuk Sambal Oncom Maknyus :

 1. Siapkan 500 gram Oncom.
 2. Siapkan 200 ml Air.
 3. Sediakan 2 lembar Daun Jeruk.
 4. Sediakan 5 buah Cabai Hijau Besar, potong - potong sesuai selera.
 5. Siapkan 2 batang Daun Bawang, potong - potong sesuai selera.
 6. Siapkan 1 sdt Terasi bakar.
 7. Sediakan Secukupnya Garam.
 8. Siapkan Secukupnya Gula Pasir.
 9. Siapkan Secukupnya Royco Rasa Sapi.
 10. Siapkan Secukupnya Minyak untuk menumis.
 11. Siapkan Bumbu Yang Dihaluskan :.
 12. Sediakan 8 buah Cabai Merah Keriting.
 13. Sediakan 10 buah Cabai Domba.
 14. Sediakan 8 butir Bawang Merah.
 15. Sediakan 6 siung Bawang Putih.
 16. Siapkan 8 butir Kemiri, Sangrai.
 17. Sediakan 2 Ruas Jari Jahe.
 18. Siapkan 2 Ruas Jari Lengkuas.
 19. Siapkan 1 buah Tomat ukuran besar.

Itulah resep sambal oncom leunca yang sangat enak dan menggugah selera. Cara membuat sambal oncom leunca ini sangat-lah mudah karena bahan-bahan dan bumbu-nya sangat-lah simpel. Sambal oncom begitu populer di wilayah Jawa Barat. Hampir seperti tempe, bedanya oncom terbuat dari kacang tanah yang dihaluskan dan diberi ragi.

Langkah-langkah memasak Sambal Oncom Maknyus :

 1. Hancurkan oncom, dengan cara diremas - remas, dan sisihkan..
 2. Panaskan minyak secukupnya, masukkan daun jeruk dan bumbu yang sudah dihaluskan, tumis hingga harum..
 3. Masukkan oncom, aduk hingga rata. Kemudian tambahkan air, gula pasir, garam, royco rasa sapi dan terasi bakar secukupnya. Aduk hingga rata dan mengental..
 4. Setelah sambal oncom mendidih rata, kecilkan api, masukkan potongan cabe hijau dan daun bawang, lalu aduk sebentar dan koreksi rasa..
 5. Sekiranya rasa sudah sesuai selera. Matikan api, kemudian angkat Sambal Oncom. Dan siap untuk disajikan bersama krupuk..

Makanan fermentasi ini semakin lezat saat diolah. Wah, pasti jadi Seperti resep Tumis Oncom Ikan Jambal ini. Siapa sih yang enggak lahap kalau makan dengan ikan asin. Resep Sambal Oncom - Salah satu resep khas nusantara yaitu sambal atau sambel. Banyak sekali jenis sambal yang ada di Indonesia, seperti; sambal tomat.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :