Cara mengolah Rawon yang menggugah selera

Kategori : Masakan khas Jawa Timur

Rawon. Rawon - Indonesian Black Nut Stewed Beef. Rawon Daging Sapi Khas Jawa Timur enak lainnya! Rawon sendiri merupakan makanan yang cukup khas, salah satu bumbu yang tidak boleh terlewat saat membuat rawon adalah kluwak.

Rawon Kuah hitam ini didapatkan dari bumbu keluwek. Isian dari rawon ini adalah potongan daging sapi yang dipadu dengan tauge, kemangi, taburan daun bawang serta bawang goreng. Rawon adalah masakan Indonesia berupa sup daging berkuah hitam sebagai campuran bumbu khas yang menggunakan kluwek. Anda dapat membuat Rawon dengan 24 bumbu and 7 langkah. Berikut ini adalah cara untuk memasak itu.

Bahan-bahan dari Rawon :

 1. Sediakan 1/2 kg Daging sapi khas dalam potong dadu lalu rebus.
 2. Sediakan Bumbu halus.
 3. Sediakan 3 bawang putih.
 4. Sediakan 5 bawang merah.
 5. Sediakan 1 ruas jahe.
 6. Sediakan 1 ruas kunyit.
 7. Sediakan Ketumbar.
 8. Sediakan Merica.
 9. Siapkan Sedikit pala.
 10. Sediakan Kemiri.
 11. Siapkan 4 buah kluwak, ambil isinya dan rendam air panas sebentar.
 12. Siapkan Bumbu cemplung.
 13. Sediakan Seruas Laos keprek.
 14. Sediakan 1 sereh keprek.
 15. Sediakan 4 lembar daun salam.
 16. Sediakan Gula, garam penyedap.
 17. Sediakan Minyak utk menumis.
 18. Siapkan 1,5 liter air utk kuah.
 19. Sediakan Pelengkap.
 20. Sediakan Kecambah hijau rebus sebentar.
 21. Sediakan Telor asin.
 22. Siapkan Kerupuk.
 23. Sediakan Potongan daun bawang.
 24. Siapkan Sambal.

Rawon, meskipun dikenal sebagai masakan khas Jawa Timur, dikenal pula oleh masyarakat Jawa Tengah sebelah timur (daerah Surakarta). Daging untuk rawon umumnya adalah daging sapi yang dipotong kecil-kecil, utamanya adalah bagian sandung lamur. Resep Rawon spesial yang akan kita masak ini walaupun kelihatannya berwarna hitam, tetapi ternyata tidak memakai kecap sama sekali lho. Pasti buat yang belum pernah mencoba cara membuat rawon daging sendiri di rumah, mengira kalau resep masakan khas Jawa Timur ini menggunakan kecap sebagai salah satu bahannya.

Langkah-langkah memasak Rawon :

 1. Rebus daging yg sdh dipotong dg keprekan bawang putih dan salam.. masak hingga lunak. Klo sdh lunak tiriskan dan dicuci lagi di air mengalir tiriskan kembali..
 2. Uleg semua bumbu halus lalu sisihkan. Haluskan juga kluwek yg sdh direndam, uleg hingga halus.
 3. Tumis bumbu halus hingga matang dan harum.. tambahkan ulekan kluwek tsb lalu tumis hingga matang dan Tanak...
 4. Sebelumnya sdh mendidihkan air 1,5 liter utk kuah.. lalu masukkan tumisan bumbu tsb ke air di panci.. masukkan salam, sereh, Laos.. masukkan juga daging yg sdh direbus tadi.
 5. Masak hingga matang, jgn lupa kasih gula garam penyedap. Tes rasa yaaa biar sesuai rasanya...
 6. Untuk sambalnya hanya cabai rawit yg direbus trus di uleg kasar ya bun.
 7. Tata di piring kecambah hijau yg sdh direbus sebentar, trus siramkan kuah rawon+dagingnya diatas kecambah tsb lalu tambahkan potongan telor asin, kerupuk, daun bawang,sambal.

Indonesian recipe - Sop Rawon - East Java traditional beef soup. Lihat juga resep Rawon Buntut (Oxtail black Soup), Rawon enak lainnya! Resep Rawon Daging Sapi Khas Jawa Timur untuk Santap Malam Spesial. Simpan ke bagian favorit Tersimpan di bagian favorit. Terinspirasi dari kekayaan kuliner Jawa Timur, kali ini saya bagi satu resep rawon daging sapi untuk santap malam menyenangkan bersama keluarga.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :