Resep: Pepes ikan mas yang menggugah selera

Kategori : Masakan khas Bandung

Pepes ikan mas. Selain digoreng, ikan mas juga cocok diolah menjadi pepes. Menu khas Sunda ini memiliki rasa yang sedap penuh dengan bumbu. Selain itu, tekstur dagingnya juga lembut dan bumbu yang meresap.

Pepes ikan mas Cara membuat pepes ikan mas hanyalah satu dari sekian jenis pepes yang dapat dibuat. Pepes sendiri berasal dari tanah Pasundan (Sunda). Hidangan pepes ikan mas adalah sajian yang mudah dibuat dirumah, bahan-bahan yang diperlukanpun cukup mudah dijumpai. Anda dapat memasak Pepes ikan mas dengan 15 bumbu and 5 langkah. Berikut ini adalah cara untuk membuat masakan tersebut.

Siapkan bumbu dan bahan untuk Pepes ikan mas :

 1. Sediakan ikan mas sudah bersih.
 2. Sediakan daun pisang.
 3. Siapkan daun kemangi.
 4. Siapkan cabe rawit iris (sesuai selera).
 5. Siapkan daun salam.
 6. Siapkan sereh iris tipis.
 7. Siapkan bumbu halus.
 8. Siapkan bawang merah.
 9. Siapkan bawang putih.
 10. Sediakan cabe merah.
 11. Siapkan jahe.
 12. Sediakan kunyit.
 13. Sediakan kemiri.
 14. Sediakan garam.
 15. Sediakan penyedap rasa.

Yuk, kita simak resep berikut ini untuk mengetahui resep ikan. Cara membuat pepes ikan terbilang tidak sulit. Resep Pepes Ikan Mas - di daerah jawa sendiri, ikan yang paling populer dijadikan kuliner yaitu ikan mas. banyak sekali resep yang bisa diteraokan untuk mengolah ikan menjadi kuliner pemanja lidah. Pepes atau Pais merupakan suatu cara khas dari Jawa Barat untuk mengolah bahan makanan dengan bantuan daun pisang untuk membungkus ikan beserta bumbunya.

Cara memasak Pepes ikan mas :

 1. Panaskan air d panci kukusan.. Blend smua bumbu halus lalu campurkan dgn daun kemangi sereh daun salam dan cabe rawit beri garam dan penydap rasa.
 2. Siapkan daun pisang lalu baluri ikan dgn bumbu yg sdah tecmpr td hingga badan ikan tertutup smua oleh bumbu.
 3. Jika sudah bungkus ikan dgn rapi boleh ikat dgn tali rapia...
 4. Lalu kukus slma 25 mnt.
 5. Pepes ikan pun siap d santap.

Lauk pepes ikan ini sangat mudah dibuat di rumah. Resep pepes ikan mas maupun pepes ikan kembung merupakan kuliner peninggalan leluhur. Berikut petunjuk cara membuat pepes ikan secara sederhana namun rasanya sangat enak. Siapa yang suka ikan mas, tapi malas makannya karena duri yang mengganggu? Pepes tersebut biasanya menggunakan ikan mas.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :