Resep: Pepes ikan mas yang bikin ketagihan

Kategori : Masakan khas Bandung

Pepes ikan mas. Selain digoreng, ikan mas juga cocok diolah menjadi pepes. Menu khas Sunda ini memiliki rasa yang sedap penuh dengan bumbu. Selain itu, tekstur dagingnya juga lembut dan bumbu yang meresap.

Pepes ikan mas Cara membuat pepes ikan mas hanyalah satu dari sekian jenis pepes yang dapat dibuat. Pepes sendiri berasal dari tanah Pasundan (Sunda). Cara membuat pepes ikan terbilang tidak sulit. Anda dapat memasak Pepes ikan mas dengan 19 bahan and 4 langkah. Berikut ini adalah cara untuk membuat masakan tersebut.

Bahan-bahan dari Pepes ikan mas :

 1. Siapkan ikan mas ukuran sedang.
 2. Sediakan daun kemangi.
 3. Sediakan tomat sedang.
 4. Sediakan jeruk nipis.
 5. Siapkan bawang putih.
 6. Sediakan bawang merah.
 7. Siapkan cabe merah keriting.
 8. Sediakan cabe rawit.
 9. Siapkan ketumbar.
 10. Sediakan kemiri.
 11. Siapkan kunyit.
 12. Sediakan jahe.
 13. Sediakan daun salam.
 14. Siapkan daun jeruk.
 15. Sediakan kecil sereh.
 16. Siapkan garam.
 17. Sediakan gula.
 18. Siapkan penyedap.
 19. Siapkan daun pisang dan lidi untuk membungkus.

Hidangan pepes ikan mas adalah sajian yang mudah dibuat dirumah, bahan-bahan yang diperlukanpun cukup mudah dijumpai. Yuk, kita simak resep berikut ini untuk mengetahui resep ikan. Pepes atau Pais merupakan suatu cara khas dari Jawa Barat untuk mengolah bahan makanan dengan bantuan daun pisang untuk membungkus ikan beserta bumbunya. Resep Pepes Ikan Mas - di daerah jawa sendiri, ikan yang paling populer dijadikan kuliner yaitu ikan mas. banyak sekali resep yang bisa diteraokan untuk mengolah ikan menjadi kuliner pemanja lidah.

Cara memasak Pepes ikan mas :

 1. Cuci bersih ikan sayat dan beri garam dan perasan jeruk nipis diamkan 10mnt.
 2. Ulek semua bumbu kecuali tomat kemangi salam dan sereh.
 3. Lalu campur bumbu halus dgn kemangi dan irisan tomat cek rasa.
 4. Lalu bersih kan daun pisang beri salam sereh lalu sesrndok bumbu lalu ikan dan beri bumbu lagi bungkus lakukan sampai habis.kukus 45mnt angkat sajikan.

Lauk pepes ikan ini sangat mudah dibuat di rumah. Resep pepes ikan mas maupun pepes ikan kembung merupakan kuliner peninggalan leluhur. Berikut petunjuk cara membuat pepes ikan secara sederhana namun rasanya sangat enak. Siapa yang suka ikan mas, tapi malas makannya karena duri yang mengganggu? Pepes tersebut biasanya menggunakan ikan mas.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :