Cara membuat Pepes Ikan Mas lezat

Kategori : Masakan khas Bandung

Pepes Ikan Mas. Selain digoreng, ikan mas juga cocok diolah menjadi pepes. Menu khas Sunda ini memiliki rasa yang sedap penuh dengan bumbu. Selain itu, tekstur dagingnya juga lembut dan bumbu yang meresap.

Pepes Ikan Mas Cara membuat pepes ikan mas hanyalah satu dari sekian jenis pepes yang dapat dibuat. Pepes sendiri berasal dari tanah Pasundan (Sunda). Cara membuat pepes ikan terbilang tidak sulit. Anda dapat membuat Pepes Ikan Mas dengan 12 bumbu and 4 langkah. Berikut ini adalah cara untuk membuat makanan tersebut.

Siapkan bumbu dan bahan untuk Pepes Ikan Mas :

 1. Siapkan Ikan Mas.
 2. Sediakan Kunyit.
 3. Sediakan Jahe.
 4. Siapkan Bawang putih.
 5. Sediakan Bawang merah.
 6. Sediakan Cabai rawit setan.
 7. Sediakan Jeruk nipis.
 8. Siapkan Daun jeruk.
 9. Siapkan Daun kemangi.
 10. Sediakan Garam.
 11. Sediakan Penyedap rasa.
 12. Sediakan Daun pisang.

Hidangan pepes ikan mas adalah sajian yang mudah dibuat dirumah, bahan-bahan yang diperlukanpun cukup mudah dijumpai. Yuk, kita simak resep berikut ini untuk mengetahui resep ikan. Resep Pepes Ikan Mas - di daerah jawa sendiri, ikan yang paling populer dijadikan kuliner yaitu ikan mas. banyak sekali resep yang bisa diteraokan untuk mengolah ikan menjadi kuliner pemanja lidah. Pepes atau Pais merupakan suatu cara khas dari Jawa Barat untuk mengolah bahan makanan dengan bantuan daun pisang untuk membungkus ikan beserta bumbunya.

Cara memasak Pepes Ikan Mas :

 1. Bersihkan ikan dari kotoran,sisik dan insangnya,lalu baluri dengan air jeruk nipis..
 2. Haluskan kunyit,jahe, cabai, bawang merah dan putih. Tambahkan garam dan penyedap rasa..
 3. Pada selembar daun pisang, beri daun kemangi,daun jeruk dan bumbu halus, letakkan ikan diatasnya lalu baluri sisi atas ikan dengan bumbu halus,tutup dengan daun kemangi lagi. Bisa juga memasukkan bumbu dan kemangi pada perut ikan. Kemudian rapatkan daun dengan lidi atau tusuk gigi. Lakukan sampai ikan habis..
 4. Kukus ikan selama 30 menit dengan api sedang. Dapat langsung disajikan,atau dipangang dulu diatas teflon hingga daun pisang gosong..

Lauk pepes ikan ini sangat mudah dibuat di rumah. Resep pepes ikan mas maupun pepes ikan kembung merupakan kuliner peninggalan leluhur. Berikut petunjuk cara membuat pepes ikan secara sederhana namun rasanya sangat enak. Siapa yang suka ikan mas, tapi malas makannya karena duri yang mengganggu? Solusinya adalah Anda bisa mencoba. pepes ikan recipe pepes ikan tongkol pepes ikan resep pepes ikan mas pepes ikan kembung Resep Bumbu Pepes Ikan Mas Sempatkan SUBCRIBE chanel ini sebelum memulai menonton.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :