Cara membuat Pepes Ikan Mas yang bikin ketagihan

Kategori : Masakan khas Bandung

Pepes Ikan Mas. Selain digoreng, ikan mas juga cocok diolah menjadi pepes. Menu khas Sunda ini memiliki rasa yang sedap penuh dengan bumbu. Selain itu, tekstur dagingnya juga lembut dan bumbu yang meresap.

Pepes Ikan Mas Cara membuat pepes ikan terbilang tidak sulit. Hidangan pepes ikan mas adalah sajian yang mudah dibuat dirumah, bahan-bahan yang diperlukanpun cukup mudah dijumpai. Yuk, kita simak resep berikut ini untuk mengetahui resep ikan. Anda dapat memasak Pepes Ikan Mas dengan 22 bumbu and 5 langkah. Berikut ini adalah cara untuk membuat masakan tersebut.

Siapkan bumbu dan bahan untuk Pepes Ikan Mas :

 1. Siapkan ikan mas cuci bersih.
 2. Sediakan sereh ambil putihnya potong melintang buat diperut ikan.
 3. Siapkan daun salam.
 4. Sediakan daun jeruk.
 5. Siapkan daun bawang iris.
 6. Sediakan cabai rawit utuh.
 7. Sediakan Bumbu Halus (kalo saya diblender).
 8. Sediakan bawang merah.
 9. Sediakan bawang putih.
 10. Sediakan kemiri.
 11. Siapkan kunyit.
 12. Siapkan jahe.
 13. Siapkan lengkuas.
 14. Sediakan Garam gula kaldu bubuk.
 15. Sediakan Bahan pelengkap.
 16. Siapkan kemangi ambil daunnya aja.
 17. Siapkan Daun pisang.
 18. Siapkan Tomat potong-potong.
 19. Siapkan Minyak utk menumis bumbu halus.
 20. Siapkan Tusuk gigi.
 21. Siapkan Air utk mengukus.
 22. Siapkan Minyak untuk menumis.

Cara membuat pepes ikan mas hanyalah satu dari sekian jenis pepes yang dapat dibuat. Pepes sendiri berasal dari tanah Pasundan (Sunda). Resep Pepes Ikan Mas - di daerah jawa sendiri, ikan yang paling populer dijadikan kuliner yaitu ikan mas. banyak sekali resep yang bisa diteraokan untuk mengolah ikan menjadi kuliner pemanja lidah. Pepes atau Pais merupakan suatu cara khas dari Jawa Barat untuk mengolah bahan makanan dengan bantuan daun pisang untuk membungkus ikan beserta bumbunya.

Cara memasak Pepes Ikan Mas :

 1. Blender semua bahan bumbu halus lalu tumis sebentar sampai harum lalu masukan daun salam. Masukan garam gula kaldu bubuk secukupnya. Sisihkan.
 2. Siapkan daun pisang, taro sedikit bumbu halus yg sudah ditumis diatas daun, lalu letakan ikan yg sudah di cuci bersih diatasnya. Masukan ke dalam perut ikan 2 daun salam, 2 daun jeruk dan 2 potong batang sereh lalu lumuri ikan dengan bumbu halus, serta tambahkan irisan tomat, daun kemangi, irisan daun bawang dan cabai rawit utuh. Setelah itu bungkus ikan dengan tusuk gigi.
 3. Masukan ikan ke dalam dandang yg sudah panas. Kukus selama 20 menit.
 4. Setelah 20 menit dikukus, angkat ikan dan bakar pepes yang masih bersama daun pisangnya (kalo saya di bakar dulu, tp kalo tidak di bakar lagi pun tetap enak. Sesuai selera saja).
 5. Setelah dibakar. Buka lapisan daun pisang nya. Siap dinikmati.

Proses ini membuat rasa bumbu. pepes ikan recipe pepes ikan tongkol pepes ikan resep pepes ikan mas pepes ikan kembung Resep Bumbu Pepes Ikan Mas Sempatkan SUBCRIBE chanel ini sebelum memulai menonton. Lauk pepes ikan ini sangat mudah dibuat di rumah. Resep pepes ikan mas maupun pepes ikan kembung merupakan kuliner peninggalan leluhur. Berikut petunjuk cara membuat pepes ikan secara sederhana namun rasanya sangat enak. Siapa yang suka ikan mas, tapi malas makannya karena duri yang mengganggu?

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :