Resep: Pepes ikan mas lezat

Kategori : Masakan khas Bandung

Pepes ikan mas. Selain digoreng, ikan mas juga cocok diolah menjadi pepes. Menu khas Sunda ini memiliki rasa yang sedap penuh dengan bumbu. Selain itu, tekstur dagingnya juga lembut dan bumbu yang meresap.

Pepes ikan mas Cara membuat pepes ikan mas hanyalah satu dari sekian jenis pepes yang dapat dibuat. Pepes sendiri berasal dari tanah Pasundan (Sunda). Cara membuat pepes ikan terbilang tidak sulit. Anda dapat memasak Pepes ikan mas dengan 12 bahan and 5 langkah. Berikut ini adalah cara untuk mengolah nya.

Bahan-bahan dari Pepes ikan mas :

 1. Sediakan ikan mas ukuran sedang.
 2. Sediakan daun kemangi.
 3. Sediakan daun jeruk.
 4. Siapkan daun salam.
 5. Sediakan sereh.
 6. Siapkan tomat hijau ukuran sedang.
 7. Siapkan Bumbu yg dihaluskan:.
 8. Siapkan bawang putih.
 9. Sediakan kemiri.
 10. Sediakan bawang merah.
 11. Siapkan kunyit dan jahe.
 12. Siapkan garam dan royco.

Hidangan pepes ikan mas adalah sajian yang mudah dibuat dirumah, bahan-bahan yang diperlukanpun cukup mudah dijumpai. Yuk, kita simak resep berikut ini untuk mengetahui resep ikan. Resep Pepes Ikan Mas - di daerah jawa sendiri, ikan yang paling populer dijadikan kuliner yaitu ikan mas. banyak sekali resep yang bisa diteraokan untuk mengolah ikan menjadi kuliner pemanja lidah. Pepes atau Pais merupakan suatu cara khas dari Jawa Barat untuk mengolah bahan makanan dengan bantuan daun pisang untuk membungkus ikan beserta bumbunya.

Cara memasak Pepes ikan mas :

 1. Haluskan bumbu yg perlu dihaluskan..
 2. Iris kecil kecil batang sereh dan tomat iris menjadi 4 bagian lalu kemangi ambil daunya saja..
 3. Campur bumbu halus dengan bumbu lainya aduk rata..
 4. Cuci bersih ikan dan lumuri dengan bumbu masukan daun kemangi kedalam perut ikan dan bungkus dengan daun pisang..
 5. Siapkan kukusan dan kukus selama 25 menit lalu angkat..

Lauk pepes ikan ini sangat mudah dibuat di rumah. Resep pepes ikan mas maupun pepes ikan kembung merupakan kuliner peninggalan leluhur. Berikut petunjuk cara membuat pepes ikan secara sederhana namun rasanya sangat enak. Pepes tersebut biasanya menggunakan ikan mas. Namun, saat ini posisi ikan mas sudah banyak tergantikan dengan jenis lainnya.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :