Resep: Semur Jengkol istimewa

Kategori : Masakan khas Jakarta

Semur Jengkol. Resep Semur Jengkol Pedas, Jadikan Makan Kamu Semakin Lahap. Simpan ke bagian favorit Tersimpan di bagian favorit. Semur Jengkol updated their cover photo.

Semur Jengkol Semur Jengkol adalah sebuah hidangan yang berbahan dasar dari buah jengkol. Semur jengkol adalah hidangan khas dari masyarakat Betawi atau warga asli. Resep Semur Jengkol - Banyak sekali referensi menu makanan berbahan jengkol. Anda dapat membuat Semur Jengkol dengan 17 bahan and 5 langkah. Berikut ini adalah cara untuk memasak nya.

Bahan-bahan dari Semur Jengkol :

 1. Siapkan 500 gr jengkol.
 2. Sediakan 10 siung bawang merah.
 3. Sediakan 8 siung bawang putih.
 4. Siapkan 4 buah cabe merah.
 5. Sediakan 1 buah tomat.
 6. Siapkan 10 buah cabe rawit merah.
 7. Sediakan 1 cm jahe.
 8. Sediakan 3 lembar daun salam.
 9. Siapkan 1 sdm gula pasir.
 10. Siapkan 1 sdm gula merah.
 11. Sediakan 500 ml air.
 12. Siapkan 2 sdm air asam jawa.
 13. Sediakan 1 sdt merica bulat.
 14. Siapkan 5 buah kemiri.
 15. Siapkan 5 sdm kecap manis (saya pakai kecap bango).
 16. Sediakan 1/2 bks kaldu bubuk (saya pakai magic lezaat).
 17. Sediakan secukupnya Garam.

Jengkol juga merupakan salah satu bahan makanan yang memiliki banyak manfaat. Agar bau jengkol berkurang, anda dapat merendam jengkol di air kapur terlebih dahulu dan merebusnya dengan daun jeruk. Suara.com - Semur Jengkol memiliki penggemar yang tidak sedikit. Moms bisa coba resep Semur Jengkol dari @susi.agung untuk membuat olahan jengkol yang lembut dan meresap untuk lauk.

Langkah-langkah memasak Semur Jengkol :

 1. Rebus jengkol sampai empuk lalu di geprek jangan sampai hancur. Sisihkan..
 2. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe merah, kemiri, merica, jahe dan tomat..
 3. Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan daun salam lalu masukkan jengkol aduk- aduk lalu masukkan air tutup hingga mendidih..
 4. Setelah mendidih masukkan garam, gula, kaldu bubuk, air asam jawa, cabe rawit merah dan kecap lalu aduk rata. Koreksi rasa. Lalu tutup hingga airnya sedikit menyusut atau sesuai selera..
 5. Semur jengkol siap dihidangkan...????.

Semur jengkol adalah makanan khas Betawi,Jakarta. Semur jengkol ini adalah makanan yang benar benar popular di kawasan kota Jakarta sehingga telah menyebar ke wilayah Indonesia. Resep semur jengkol - Jengkol merupakan salah satu bahan masakan yang sangat digemari oleh masyarakat Indonesia. Hal tersebut dikarenakan menu masakan jengkol ini memang sangat khas. Resep semur jengkol yang paling terkenal yakni masakan semur jengkol khas sunda.

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :