Resep: Pepes Ikan Mas enak

Kategori : Masakan khas Bandung

Pepes Ikan Mas.

Pepes Ikan Mas Anda dapat memasak Pepes Ikan Mas dengan 13 bumbu and 12 langkah. Berikut ini adalah cara untuk memasak makanan tersebut.

Bahan-bahan dari Pepes Ikan Mas :

 1. Siapkan ikan mas.
 2. Sediakan bawang merah.
 3. Sediakan bawang putih.
 4. Siapkan cabe merah.
 5. Siapkan kunyit.
 6. Sediakan daun salam.
 7. Sediakan daun jeruk.
 8. Sediakan serai.
 9. Sediakan jeruk nipis.
 10. Siapkan air.
 11. Sediakan Daun pisang.
 12. Sediakan Daun kemangi (petik daunnya).
 13. Sediakan Garam, sasa.

Langkah-langkah memasak Pepes Ikan Mas :

 1. Cara membersihkan ikan sebelum di masak : cara yang pertama membersihkan ikan mas sebelum kita berikan bumbu dan kukus menjadi hidangan pepes yang lezat dan nikmat..
 2. Untuk membersihkan ikan saya awali dengan menempatkan ikan pada wadah yang telah disiapkan dan cuci bersihkan ikan dengan menggunakan air mengalir hingga bersih secara merata..
 3. Setelah dibersihkan, saya lanjut dengan menyisik sisik ikan dengan menggunakan sendok/pisau dengan arah berlawanan dari arah sisik ikan di bagian sisi satunya lagi dengan bersih..
 4. Kemudian dilanjutkan dengan membersihkan insang yang ada di kepala ikan dengan menggunakan tangan dan membuang insang dengan menggunakan tangan..
 5. Selesai membersihkan insang di kepala ikan, selanjutnya bersihkan isi perut ikan secara merata dan keluarkan isinya lalu bersihkan dengan menggunakan air mengalir secara merata hingga perut ikan dan bagian tubuhnya bersih secara merata (kalau saya isi perut ikan mas nya tidak di buang ia moms karena request dari pak suami hehe.. Sesuai selera ia moms) :).
 6. Selesai di bersihkan, sekarang angkat ikan ke tempat cucian dan tiriskan air cuciannya secara merata. lalu berikan perasan jeruk nipis pada ikan dan sedikit taburan garam secara merata, lumuri semua bagian tubuh ikan hingga ke bagian terdalam sampai merata. Setelah itu, diamkan terlebih dahulu selama kurang lebih 15 menit sebelum kita berikan bumbu lainnya..
 7. Cara membuat Pepes Ikan Mas : pertama, kita siapkan bumbu halus dan bumbu iris..
 8. Sekarang kita siapkan daun pisang,siapkan lap untuk membersihkan daun pisang hingga bersih dan sobek daun pisang dengan ukuran secukupnya.Lalu tempatkan di atas api kompor yang hangat sambil di geser sehingga membuat permukaan daun menjadi mengkilap dan teksturnya menjadi lebih layu dan halus..
 9. Setelah itu, lumuri ikan dengan bumbu halus dan bumbu iris pada permukaan ikan..
 10. Lalu bungkus ikan dengan sempurna dan berikan sematan lidi di masing-masing bagian ujungnya untuk merekatkan..
 11. Lalu kukus hingga matang pada panci yang di berikan 2 liter air. Masak selama kurang lebih 1-2 jam hingga matang..
 12. Setelah matang sajikan dan hidangkan untuk keluarga..

Aneka resep makanan lain yang mungkin Anda suka :